06.02.2023

Как ChatGPT и другие нейросети изменят вашу работу? Отвечают эксперты

По мере технологического прогресса сменяются и актуальные профессии. За последние годы значимый прорыв случился в области нейросетей и машинного обучения. Инструменты вроде ChatGPT и DALL-E уже сейчас удивляют своими возможностями и находят применение в разнообразных сферах. Издание TNW опросило ИИ-специалистов, чтобы выяснить, какое влияние языковые и генеративные модели окажут на творческие и IT-специальности в будущем. Приводим их рассуждения.

Как ChatGPT и другие нейросети изменят вашу работу

Больше возможностей — меньше навыков?

ChatGPT и подобные чат-боты делают информацию доступнее, а также помогают исследовать новые идеи. Их тексты чаще всего логично сформулированы, а генерация занимает лишь минуты. Можно создать эссе, резюме, рекламный слоган или даже код на нужном языке программирования.

Для наилучшего результата креативность потребуется и от человека, чтобы написать для ИИ понятную и чёткую инструкцию. Однако по мнению исследователя из университета Теннеси Линн Паркер, если слишком полагаться на виртуальных помощников, в перспективе это может ускорить потерю важного навыка — умения писать связные тексты со своими мыслями. Поэтому в образовательных учреждениях необходимо ввести правила пользования нейросетями, чтобы те не снижали эффективность обучения, а повышали.

Плагиат, ошибки, предвзятость

Эксперты обеспокоены и проблемой использования авторского контента в качестве тренировочного материала для ИИ. Это больше относится к инструментам, генерирующим изображения. Как выяснилось в исследованиях, они способны создавать плагиат чужих работ. Можно ли считать их творения оригинальными, но лишь вдохновлёнными существующими произведениями? На этот счёт пока ведутся споры. 

Как ChatGPT и другие нейросети изменят вашу работу

Более серьёзная проблема — ошибки искусственного интеллекта. Профессор кафедры компьютерных наук университета Колорадо Даниель Акуна приводит такой пример с ChatGPT: в случае с текстом случаются промахи по смыслу, а код зачастую неэффективен или вообще не работает. Так что продукт нейросети требует критического анализа и редактуры.

Другой случай — компания Meta* закрыла проект чат-бота Galactica для создания научных текстов. Оказалось, что ИИ придумывал ложные факты, звучащие убедительно. Имеет место и предвзятость алгоритмов. Этого сложно избежать, ведь они обучаются на основе данных, которые не всегда объективны. Создатели ChatGPT разработали ограничительные механизмы, которые не дают нейросети высказываться на острые темы. Но и их нередко обходят пользователи. 

Впрочем, варианты устранения этих трудностей есть, уверены эксперты. Со временем языковые модели научатся сами проверять информацию на достоверность, сравнивая её с базой знаний и прогоняя текст через продвинутые инструменты по обнаружению плагиата. Тем не менее критически оценивать выдаваемые сведения всё же рекомендуется.

Как ChatGPT и другие нейросети изменят вашу работу

Спрос на ручной труд останется

Если в одних областях человеческие навыки останутся востребованными, в других иногда оптимальнее будет отдать задачу ИИ. Например, иллюстрирование книг. Креативные и релевантные картины уже сейчас способны нарисовать нейросети вроде Midjourney. Достаточно придумать корректный запрос и теги. А средний читатель не заметит разницы.

В профессиях, связанных с написанием простых, сухих, стандартных текстов могут подсобить такие боты, как ChatGPT. Но даже здесь понадобится человек для формулировки грамотного запроса, а также дальнейшей редакции. Важно учитывать, что ИИ не умеет осмысливать прочитанное и различать ложную и правдивую информацию. Поэтому качество результата варьируется, без ручной доработки не обойтись.

Появятся и новые профессии. К примеру, технические специалисты, которые конфигурируют языковые модели под узконаправленные сценарии. Исследователи подытоживают: интеграция ИИ-помощников в нашу деятельность привнесёт интересные возможности, которые изменят способ взаимодействия людей с миром.

* Компания Meta признана экстремистской организацией в России

Поделиться ссылкой: