17.04.2021

Как изменялись телефонные мошенники во время пандемии

Импровизируй. Адаптируйся. Преодолевай. Так говорил Беар Гриллс, так поступают телефонные мошенники. Злоумышленники перешли на работу из дома только фигурально, потому что их знаменитые методы, чтобы украсть ваши денежки остались настолько же действенными. Специалисты «Лаборатории Касперского» обновили свою анонимизированную таблицу, по которой можно увидеть, чем именно занимаются мошенники на удалёнке.

Как изменялись телефонные мошенники во время пандемии

Эксперты сообщили, что уже в первую неделю самоизоляции увеличилась активность коллекторов, но количество телефонного спама заметно снизилось. Предлагать собственные юридические, медицинские и прочие крайне полезные услуги стали рекомендовать на 90% реже, в среднем же звонить абонентам против их воли стали реже на 15%. Сама же доля мошеннических и подозрительных звонков возрасла на треть — до 4,7% всех входящих со неизвестных номеров.

Одним из самых распространённых сценариев по получению платёжных данных стало сообщение об активизации мошенников с последующим предложением «защитить» ваши деньги путём перевода на отдельный счёт. Вот только защита может оказаться неожиданной атакой. Злоумышленники зачастую представляются сотрудниками соцслужб и даже государственных ведомств, и под видом таковых предлагать компенсационные выплаты, а, иногда, и вовсе действенные лекарства от коронавируса.

«Злоумышленники не уходят на каникулы, а используют любую возможность, чтобы добраться до данных или денег абонентов. Особенно теперь, когда люди практически не выпускают телефон из рук»

, — отмечает аналитик «Лаборатории Касперского» Виталий Воробьёв.

Не забывайте о возможности банально прогуглить неизвестный номер, с которого вам звонят. Но и не чурайтесь, добавляйте мошенников в черные списки, сэкономите себе время и нервы.

Поделиться ссылкой: