24.11.2020

Как ответить на звонок, не касаясь смартфона. Пользователь тестирует ColorOS 7.2

Осенью на российском рынке появился смартфон Reno4 Lite. Новинка предлагает квадрокамеру с продвинутыми ИИ-функциями, завидный объём памяти и быструю зарядку. Работает аппарат на Android 10 с установленной поверх фирменной оболочкой OPPO. Чем интересна ColorOS и хорошо ли оптимизирована под новый телефон? Это предстоит выяснить пользователю 4PDA.

Тестировщик — Андрей

Андрей

Привет! Меня зовут Андрей, я независимый разработчик программного обеспечения. При выборе смартфона уделяю большое внимание удобству интерфейса — какой толк в крутом железе, если производитель не может его оптимизировать? С оболочкой OPPO ранее не сталкивался, так что было интересно проверить её фишки в Rеno4 Lite.

Работает аппарат под управлением ColorOS 7.2 — это оболочка на основе чистой Android 10. Из гугловской операционки ничего не вырезано, но при этом добавлены интересные фишки. К примеру, выделю такую: любое оповещение можно отсрочить. В назначенное время сообщение напомнит о себе. Так наверняка не пропустишь что-либо важное.

Пользователь тестирует ColorOS 7.2

Прежде всего оболочка порадовала мощной кастомизацией — для рабочего стола доступна масса настроек. Легко менять темы, вид значков на экране, размеры сетки. Можно выбрать режим, когда все приложения находятся на рабочем столе, либо вариант с меню приложений. Приятно, что при запуске банковских приложений в строке состояния появляется зелёная надпись «Безопасная среда».

Reno4 Lite предлагает большой выбор интерактивных обоев рабочего стола. Они все красивые и гармоничные. Каждая картинка по-разному реагирует на движения, пальцы, жесты. С ними хочется экспериментировать, менять. Может быть, именно поэтому система в названии содержит слово Color? Эффекты красивые, но мимолётные. Поймать на скриншотах их динамическую красоту у меня не получилось.

Пользователь тестирует ColorOS 7.2

Однако, не всё в телефоне идеально. Есть незначительные замечания к переводу. Скажем, странные названия некоторых пунктов меню. Я не сразу догадался, что «режим затемнения» подразумевает тёмную тему. А пункт меню «Удалить», который вызывается по долгому нажатию на иконках приложений на рабочем столе, стоило переименовать на слово «Убрать». Ведь удаляется не сама программа, а ярлык.

Длина названий папок на рабочем столе — всего 10 символов. И даже с таким ограничением последняя буква переносится на следующую строку. Неаккуратненько. Забавно, что по умолчанию в оболочке есть папки с подписями большей длины. Например, «Инструменты». Но самому дать такое название невозможно.

Очень не хватает привычного для меня включения камеры по двойному нажатию на кнопку питания. Хотя для этого есть замена — двойное нажатие на любую из кнопок громкости. Но замена неравнозначная, ведь во время воспроизведения музыки такой способ запуска камеры не работает. А у меня на улице — именно там актуальна камера — музыка играет почти всегда.

Пользователь тестирует ColorOS 7.2

Хотелось бы скрывать значки в строке состояния. Зачем мне постоянно видеть символ активного NFC? Ещё озадачивает невозможность убрать значок и спрятать уведомление из шторки о запущенном AdGuard. Да, я понимаю, разработчики боролись за безопасность — а VPN потенциально опасен. Но всё же стоило разрешить пользователю отключить или скрыть это уведомление.

[embedded content]

Зато приятные впечатления оставило бесконтактное управление. Можно ответить жестом на вызов без касания дисплея — полезно при приёме пищи, так как не надо трогать и пачкать экран. Ещё и громкая связь сразу включается — всё хорошо продумано. Режим «Фокусировки» тоже интересный: телефон в течение заданного времени блокирует любые уведомления, чтобы пользователь мог сосредоточиться на работе.

Пользователь тестирует ColorOS 7.2

Очень понравилось приложение OPPO Relax. Оно задумано для того, чтобы позволить пользователю отключиться от суеты, побыть наедине с собой, отдохнуть и набраться сил. Особенно хороша реализация режима «Дыхание» — это классический тренажёр дыхательных упражнений, но вот короткий вибросигнал в момент перехода с выдоха на вдох и обратно — такого я не видел больше нигде. А ведь он позволяет закрыть глаза и полностью посвятить себе несколько минут.

Разработчики добавили несколько фирменных инструментов. Один из них — боковая смарт-панель. Это что-то вроде списка ярлыков для быстрого запуска программ. Панель можно вытащить, если провести от края экрана к центру в месте, обозначенном полупрозрачной полосочкой. С её помощью можно запускать ещё приложения, в то время как на дисплее уже запущено какое-либо приложение! Я честно попробовал эту фишку, но всё же вырубил. В своих сценариях использования я не смог подобрать подходящих задач. Зачем запускать утилиту через панель, если проще сделать это через рабочий стол?

По этой же причине разделение экрана для меня не показалось особо важным. Конечно, иногда я пользовался этой функцией, открывая на одной части дисплея документ, а на другой — какой-нибудь Telegram. Но чаще мне по рабочим делам хватает простого переключения между утилитами: аппарат использую для звонков и мессенджеров, как средство быстрого доступа к списку задач, а также в роли сканера. Со всем этим Reno4 Lite справляется на ура. Нет вопросов и к 6,43-дюймовому экрану с разрешением Full HD+. Читать книги, сёрфить по интернету, переписываться — удобно, глаза не устают.

С помощью квадрокамеры на 48 Мп и дополнительных утилит получается снимать документы вполне приличного качества. На тренингах и курсах гаджет пригодился для видеофиксации докладов. Тут важно убрать дрожание руки, ведь писать видео приходится часами. И хотя у новинки OPPO нет оптостаба, выручила фирменная технология цифровой стабилизации Ultra Steady Video. На целый день аккумулятора хватает с большим запасом, можно рассчитывать на 7 часов работы экрана (без игр, конечно).

Итоговые впечатления

В целом, несмотря на некоторые нюансы вроде локализации, фирменная оболочка OPPO понравилась. ColorOS лёгкая, в меру шустрая, с обилием настроек и функций. С моими повседневными задачами она справляется без вопросов, будь то редактирование документов, фотосъёмка и развлечения. Добавить бы немного оптимизации и плавности, ведь это железо на уровне флагманов двухлетней давности. Надеюсь, в будущих апдейтах подобное исправят. В остальном могу назвать Reno4 Lite хорошей моделью на каждый день.

Узнать больше об OPPO Reno4 Lite

Узнать больше о смартфонах OPPO

Поделиться ссылкой: