21.06.2021

Как перестать бояться и полюбить быструю зарядку гаджетов

Технология быстрой зарядки давно перешла из разряда чего-то необычного в список обязательных характеристик. Способность смартфона оперативно восполнять заряд аккумулятора зачастую ставится пользователями выше производительности или качества камеры. Тем не менее многих до сих пор волнуют вопросы безопасности и влияния быстрой зарядки на срок службы батареи.

Как это работает

Сегодня, по мере роста диагоналей дисплеев и производительности телефонов, вопрос автономности становится всё острее. Очевидное решение проблемы — увеличение ёмкости аккумулятора. Но бесконечно наращивать размеры устройств невозможно, а перспективные типы АКБ пока не спешат покидать стены исследовательских лабораторий.

Проблему стали решать с другой стороны: если радикально увеличить время без подзарядок не получается, значит, нужно максимально сократить их длительность. Тем более что ёмкость аккумуляторов заметно возросла за последние годы: если на заре становления ОС Android стандартом была батарея на 1500-2000 мАч, то сейчас никого не удивить объёмом 5000 мАч.

Быстрая зарядка гаджетов

На словах всё просто: усиливаем мощность адаптера питания — процесс ускоряется. Из школьного курса физики можно вспомнить, что для этого достаточно повысить силу тока, рабочее напряжение или обе величины разом. Но на деле возникает множество трудностей. Основная проблема: чем выше мощность, тем сильнее нагреваются аккумулятор и ЗУ. Это чревато различными негативными последствиями: от банального сокращения срока службы компонентов, подверженных воздействию высоких температур, до возгорания. Поэтому многие современные типы быстрых зарядок для смартфонов оснащаются дополнительными датчиками и контроллерами, которые постоянно обмениваются информацией и не дают устройствам достичь критических состояний.

OPPO SuperVOOC 2.0

Так получилось, что единый стандарт быстрой зарядки пока не сформировался. Почти у каждого крупного вендора есть свои наработки. Компания OPPO одной из первых занялась созданием систем быстрой зарядки, а сейчас продолжает активно развивать это направление.

Быстрая зарядка гаджетов

Дебютной итерацией технологии стала VOOC, представленная публике в 2014 году вместе с телефоном OPPO Find 7. Она, в отличие от большинства аналогов того времени, предлагала схему с повышением силы тока при достаточно низком напряжении. Это позволило переместить понижающий трансформатор, который обычно располагался внутри мобильника, в адаптер, снизив тем самым нагрев смартфона.

С тех пор прошло немало времени, и инженеры OPPO не тратили его впустую. Стандарт VOOC постоянно эволюционировал, предлагая всё более высокую скорость. Сейчас актуальной версией является SuperVOOC 2.0, обеспечивающая подпитку гаджетов на мощности до 65 Вт. Найти её можно, например, в свежем OPPO Reno4 Pro. Особенность системы зарядки — использование сразу двух аккумуляторов. В случае Reno4 Pro батареи обладают суммарной ёмкостью 4000 мАч. Разумеется, не обошлось без умного алгоритма: фирменная разработка OPPO с высокой точностью регулирует напряжение и силу тока. Традиционные системы предлагают точность до 100 мАч, в то время как SuperVOOC даёт 50 мАч, что гарантирует стабильную эффективность зарядки и снижает потери. Также она обеспечивает повышенную скорость при восполнении последних 10 процентов (с 90 до 100%). Как показали наши тесты, в реальных условиях это позволяет зарядить Reno4 Pro c 40 до 100% от штатного адаптера за 15 минут.

Быстрая зарядка гаджетов

Отметим также, что OPPO применяет в зарядных устройствах такие прогрессивные материалы, как нитрид галлия (GaN). Управляющие микросхемы в большинстве современных адаптеров питания используют кремниевые транзисторы. Последние имеют сравнительно высокое сопротивление и при переключении выделяют много тепла, что снижает эффективность работы. Нитрид галлия обладает более оптимальными электрическими свойствами и лучше переносит высокие температуры. Это позволяет делать ЗУ на основе GaN компактными и эффективными.

А что с ресурсом батарей?

Бытует мнение, что быстрая зарядка сокращает срок службы АКБ. Весной 2020-го масла в огонь подлил один из инсайдеров. Он сообщил в своём Twitter-аккаунте, ссылаясь на источники в OPPO, что использование адаптера питания на 40 Вт приводит к деградации батареи до 70% от изначальной ёмкости. Причём за то же количество циклов, при котором с зарядником на 15 Вт износ составляет лишь 10%. Правда, чуть позже он признался, что разговор с источником состоялся за 2 года до публикации резонансного твита.

В подтверждение того, что ситуация значительно изменилась с тех пор в лучшую сторону, OPPO опубликовала результаты своего внутреннего теста по влиянию быстрой зарядки на состояние аккумулятора. Кроме того, сотрудники бренда поделились отчётом концерна TÜV Rheinland — одного из лидеров мирового рынка по предоставлению независимых технических аудиторских услуг. Оба исследования подтвердили, что даже после 600-800 циклов зарядки, что соответствует примерно двум годам эксплуатации телефона, ёмкость АКБ сохраняется на уровне свыше 90% от изначальной.

Быстрая зарядка гаджетов
Когда ёмкость аккумулятора упадёт до 80%, смартфон будет в использовании уже больше трёх лет. Это подтверждают собственные испытания OPPO (слева) и исследования лаборатории TUV Rheinland (справа)

Как насчёт безопасности?

Многие боятся возгораний и других неприятных происшествий, обусловленных быстрой зарядкой. На первый взгляд, опасения не лишены оснований. На практике же современные стандарты предусматривают немало уровней безопасности и различных систем, которые постоянно держат ситуацию под контролем. Если что-то пойдёт не так, скорость зарядки начнёт снижаться вплоть до полной остановки процесса. Та же SuperVOOC 2.0 охватывает пять ступеней защиты: от адаптера до интерфейса и компонентов смартфона. Аппараты с поддержкой такой технологии получают специальный чип, отвечающий за реализацию протоколов и управление зарядкой.

Быстрая зарядка гаджетов

А что будет, если использовать телефон и ЗУ двух разных стандартов, несовместимых между собой? Ничего страшного. При подключении гаджет и адаптер питания предварительно обмениваются информацией и согласовывают режим предстоящей зарядки. Если договориться об использовании той или иной технологии не удастся, то процесс пойдёт на стандартной мощности 5-10 Вт либо не стартует вовсе.

Исключением могут стать адаптеры и кабели от недобросовестных фирм, стремящихся максимально удешевить продукцию. Зачастую это достигается за счёт экономии на качестве и средствах защиты. Поэтому лучше пользоваться родными аксессуарами. Или обращать внимание исключительно на проверенных сторонних производителей.

Не только для избранных

Долгое время возможность зарядки на повышенной скорости оставалась привилегией флагманских моделей. К счастью, постепенно прогрессивные технологии проникают и в доступные сегменты. OPPO A53 — аппарат средне-начальной категории — получил не только внушительный аккумулятор на 5000 мАч, но и поддержку быстрой 18-ваттной зарядки от комплектного адаптера.

В ходе нашего тестирования A53 продемонстрировал отличную автономность. Напомним, гаджет 24 часа непрерывно воспроизводил видео в разрешении 1280×720! А часовая заруба в PUBG Mobile опустошила батарею лишь на 11%. Под конец целого дня использования смартфона осталось ещё 46% заряда батареи.

Хотя OPPO A53 не поддерживает сверхбыстрый стандарт SuperVOOC 2.0, он всё равно способен шустро восполнить запасы энергии. Во время тестирования за 5 минут мобильник зарядился на 6%. А 30 минут у розетки обеспечили уже 31% заряда — хватит на целый рабочий день. На полную подпитку с 10 до 100% потребовалось 2 часа 12 минут.

Быстрая зарядка гаджетов

Итоги

Несмотря на многочисленные и зачастую оправданные опасения пользователей, современные технологии быстрой зарядки отличаются высокой надёжностью и безопасностью. Исключением, как уже было сказано, могут стать дешёвые аксессуары от неизвестных производителей.

Компания OPPO не только следует трендам, но и задаёт их сама. Ассортимент бренда не ограничивается лишь смартфонами вроде Reno4 Pro с поддержкой сверхскоростных стандартов. Доступны и более народные модели, предлагающие за умеренную цену хорошую автономность с возможностью зарядки на повышенной скорости.

Узнать больше об OPPO Reno4 Pro

Поделиться ссылкой: