19.06.2021

Как широкоугольная камера меняет фотографии

Достоинства широкоугольной камеры в смартфоне не сводятся лишь к групповым портретам. С её помощью можно взглянуть на привычные объекты по-новому, придать глубину двухмерному снимку и снять впечатляющие городские пейзажи. Надо только соблюдать некоторые приёмы, о которых сейчас расскажем.

Как широкоугольная камера помогает сделать крутую картинку

Чтобы проиллюстрировать нюансы съёмки на широкий угол, понадобится смартфон с соответствующей фотоначинкой. Мы воспользовались флагманским OPPO Reno4 Pro. Его основную камеру оснастили умеренно широкоугольным объективом (угол обзора 80°, диафрагма f/1.7), но рядом есть отдельный ультраширик (угол обзора 120°, диафрагма f/2.2). В нём имеется режим коррекции широкоугольного изображения, где угол обзора снижается до 109 градусов, которых достаточно для творческих целей.

Рисуем перспективу

Итак, широкоугольные модули хорошо передают глубину пространства, поскольку близкие предметы выглядят крупнее, а дальние — мельче. Так проще ощутить дистанцию и глубину сцены на плоских снимках.

Эффектно подчеркнуть перспективу помогает не только разница в размерах объектов, но и линии, сходящиеся в одну точку. Этот изобразительный приём применяли художники ещё за несколько веков до появления фотографии.

Чем шире угол обзора объектива, тем сильнее отображаемое им схождение линий и ярче получаемый эффект. Здесь ультраширик проявляет себя наиболее полно. Если найти в сюжете прямые линии и удачно расположить их в кадре, успех обеспечен — снимки будут динамичными.

Захватываем больше пространства

Второй плюс широкоугольной камеры — она позволяет захватить больше пространства. В ситуации, когда нельзя отойти и вместить в кадр крупный объект, выручит объектив с очень большим углом обзора. Впрочем, с такой оптикой нужно быть особо внимательным при съёмке архитектуры: малейший наклон смартфона приведёт к тому, что объект сильно завалится назад или нависнет над фотографом.

Фронталка с большим углом обзора, даже если нет селфи-палки, позволит увековечить себя на фоне интересной достопримечательности или в компании с друзьями и близкими. В случае автопортретов нужно помнить об искажениях перспективы и стараться держать камеру подальше, иначе получится шарж с большим носом и крохотными ушами.

Делаем акцент на главном объекте

При малой дистанции съёмки широкоугольная камера увеличивает объект на переднем плане. Он хорошо выделяется за счёт интенсивного отдаления и размытия фона. Ещё ширик позволяет играть с масштабом главного предмета. Например, чтобы получить необычное соотношение его размера и других объектов. При работе с близкого расстояния только широкоугольник способен вместить всё нужное в кадр и отсечь отвлекающие детали.

Съёмка широкоугольным объективом с короткой дистанции проявляет ещё одно его полезное свойство — при полностью открытой диафрагме получаем большую глубину резкости, которая недостижима для длиннофокусных объективов. Благодаря этому сохраняется чёткость объектов на фото.

Как широкоугольная камера меняет фотографии
Ультраширокоугольный объектив позволил получить красивое боке без программной обработки
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Благодаря ультраширокоугольной съёмке с близкого расстояния удалось превратить небольшую веточку в дерево с гигантскими плодами
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Используя ширик с короткой дистанции, получили полностью резкий ёлочный шар, при этом неплохо размыт фон
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Широкоугольная съёмка пряничного дворца с малой дистанции позволила оставить за кадром окружающее пространство

Применяем необычные ракурсы

Искажения перспективы дают широкий простор для экспериментов. Можно не только усиливать акцент на главном объекте и менять его масштаб, но и создавать необычные кадры с помощью сильного изменения пропорций отдельных деталей. Это когда одни гипертрофированно увеличиваются, а другие — уменьшаются.

Для таких эффектов стоит выбирать нестандартные ракурсы, приближаться к ключевому предмету с разных сторон, а также наблюдать, как он в текущий момент взаимодействует с фоном и другими объектами.

Как широкоугольная камера меняет фотографии
Если снять широкоугольником какой-то объект вплотную, он может выглядеть вполне обычно
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Но стоит сократить дистанцию и взять необычный ракурс, например снимая снизу, как впечатление резко изменится
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Нависающая над зрителем морда быка, благодаря нижнему ракурсу, стала ещё более угрожающей
Как широкоугольная камера меняет фотографии
Нижний ракурс сделал гигантскую руку классика центром притяжения внимания, поднял его лицо на недосягаемую высоту. За счёт резкого увеличения масштаба углы головного убора рифмуются с архитектурными элементами здания

Эффектные городские пейзажи

Говоря о творческих возможностях широкоугольной съёмки, нельзя обойти вниманием очевидный плюс таких объективов — способность вмещать в кадр большие пространства.

Благодаря этому широкоугольные камеры часто используют для съёмки красивых пейзажей — с эффектно разлетающимися облаками и необъятным простором. В городских условиях подобная оптика тоже незаменима: помогает подчеркнуть стремительность ночных улиц и проспектов. К тому же в тёмное время суток ширик позволяет делать чёткие кадры с рук на длинных выдержках.

Как широкоугольная камера помогает сделать крутую картинку
Большие пространства ночного города невозможно снять без ультраширокоугольного объектива

Узнать больше об OPPO Reno4 Pro

Поделиться ссылкой: