14.06.2021

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

Недавно мы рассказали об использовании сетевого хранилища NAS от Synology в качестве альтернативы сервису «Google Фото». То есть для создания резервных копий снимков и видео. Теперь же появились подробности о новых фотовозможностях. Их добавят в седьмую версию фирменной ОС DiskStation Manager (DSM).

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

Новые фотовозможности

В DSM 7.0 профессиональное приложение Photo Station и домашнюю утилиту Moments объединили в одно целое. Программа Synology Photos совместила лучшие фишки двух старых сервисов, дополнив их новыми и расширенными функциями. Утилита поможет мобильным фотографам максимально просто и удобно организовать безопасное хранилище для отснятых материалов.

Synology Photos позволяет настроить автоматическое резервное копирование контента с мобильных устройств и камер. При подключении к Wi-Fi все данные выгружаются на домашний NAS, где бы пользователь в этот момент ни находился. Даже в случае потери или поломки смартфона — что особенно актуально для отдыха на море — ценные кадры не исчезнут. Просмотренные фото сразу кэшируются, их удобно просматривать даже без подключения к интернету. Отображение картинок и роликов можно включить как по хронологии создания, так и в соответствии со структурой папок. ИИ-алгоритмы значительно упрощают поиск нужных материалов. К примеру, утилита распознаёт лица, группируя файлы с разными героями. Ещё поиск доступен по годам и местам съёмки, для профессиональных фотографов предусмотрена сортировка по модели камеры и объективу. В галерее можно создавать альбомы, настраивая автоматическое добавление фото по определённым критериям.

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

С помощью утилиты Synology легко делиться изображениями, гибко регулируя общее и личное пространство, что крайне удобно для совместной работы. Доступ к контенту предоставляется как ограниченный, так и полный (редактирование, скачивание, перемещение файлов). Для входа достаточно ссылки, которая защищена паролем, либо приглашения, отправленного другим пользователям DSM. При этом стоит указать, в течение какого времени будет активна ссылка.

Ещё в Synology Photos ускорили загрузку с мобильных устройств и компьютеров — не придётся часами ждать, пока отснятый материал попадёт в облако. Миниатюры для предпросмотра в галерее теперь создаются на 100% быстрее, а показ изображений в режиме Lightbox выполняется в три раза шустрее, чем было в Moments.

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

Остальные изменения DSM 7.0

Манипуляции с накопителями упростили. Достаточно отметить диск, который необходимо заменить, и вставить новый в запасной отсек — все данные будут клонированы со старого. Если возникнет неисправность с пулом ресурсов хранения, потребуется лишь указать на него системе и выбрать автоматическое восстановление. Затем DSM перестроит массив. В любой момент можно добавлять или удалять SSD-кэш для повышения производительности хранилища.

Благодаря оптимизации инженерам Synology удалось добиться следующих улучшений:

  • работу RAID 6 ускорили на 80%;
  • обратную запись SSD-кэша ускорили на 200%;
  • ускорилось восстановление RAID;
  • производительность системы повысилась благодаря SSD-кэшированию с возможностью прикрепления метаданных;
  • добавили поддержку томов ёмкостью до 1 ПБ для рабочих нагрузок архивирования;
  • реализовали дедупликацию на уровне тома, повышающую эффективность системы хранения.

Чтобы пользователям не приходилось каждый раз вводить сложные пароли, для защиты личных сведений Synology создала мобильное приложение Secure SignIn. Оно предназначено для двухфакторной проверки подлинности. Для авторизации сейчас подходят USB-ключи безопасности, Windows Hello и Touch ID в macOS — всё это удалось реализовать на основе технологии FIDO2.

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

Из других нововведений отметим поддержку протоколов Fibre Channel для более быстрого и эффективного развёртывания инфраструктуры на их основе; замену iSCSI Manager на SAN Manager при использовании Fibre Channel для унифицированного управления блочным хранилищем; отображение в консоли Synology Drive подробных сведений о подключённых устройствах и файлах, используемых внешними пользователями; улучшенный контроль над правами доступа к административным функциям.

Фирменная облачная платформа Synology C2 Cloud получила опцию Hybrid Share. Она объединяет локальное и облачное хранилище, а ещё умеет расширять локальные массивы за счёт клауд-хранилища. С помощью Active Insight удобно отслеживать агрегированные показатели производительности и использования всех устройств NAS на одном портале. Кроме того, на Windows и Windows Server, Linux, гипервизорах VMware и Hyper-V, а также популярных SaaS-платформах теперь можно выполнять резервное копирование непосредственно на Synology C2. Для macOS эта опция будет добавлена в течение следующего года.

Как сохранить воспоминания с NAS от Synology?

Владельцы совместимых устройств Synology получат DSM 7.0 в качестве бесплатного апдейта. Новые функции нетрудно опробовать уже сейчас — 8 декабря общедоступная бета-версия появилась на официальном сайте компании.

Важно! Бета-версия может содержать баги и ошибки, поэтому установку вы выполняете на свой страх и риск. По словам разработчиков, вернуться на стабильную версию будет не так просто. Вот почему тестировать DSM 7.0 лучше в виртуальной среде. Модели NAS Plus-серии позволяют бесплатно запустить vDSM через Virtual Machine Manager.

Узнать больше про Synology Photos
Узнать больше про ОС DSM 7.0

Поделиться ссылкой: