17.06.2021

Как стать диджеем не выходя из дома: 5 лучших программ

Близится летняя пора: отдых с друзьями на свежем воздухе, веселье, улыбки и шашлыки. Чего не хватает? Конечно же, музыки! Треком из «ВКонтакте» уже никого не удивишь, а вот рейв за диджейским пультом произведёт фурор. Рассказываем, какие программы и техника вам для этого пригодятся.

Honor

Но это же сложно и дорого?

На самом деле нет. Попробовать себя в качестве диджея не так сложно, как кажется. Эру гигантских кейсов с винилом и вагонов со звуковым оборудованием сменила цифровизация. Всё, что нужно музыканту сейчас — большая библиотека избранных мелодий и специализированный софт. Ну и соответствующая аппаратура.

Какая техника нужна?

Все диджеи, играющие в клубах и на концертах, пользуются профессиональными контроллерами. Но чтобы понять, нужна ли вам такая техника, сперва начните с малого. Начинающему эмси хватит хороших наушников, ноутбука и портативного цифрового носителя — флешки или дисков, с которых он будет ставить музыку и создавать сеты.

Если наушники подойдут любые, приемлемые для вас, то с ноутбуком стоит быть внимательнее, ведь определённые программы очень требовательны к железу. Но не спешите расстраиваться, собирать машину за баснословные деньги тоже не надо.

Honor

Идеальный ноутбук диджея должен быть производительным, но при этом лёгким и компактным. Вдруг вам придётся зажигать в лесу, а туда неудобно тащить гигантский ПК. Для этих целей подойдёт 14-дюймовый HONOR MagicBook: он весит чуть больше килограмма и влезает в любой рюкзак, и при этом оснащён мощным процессором Intel Core 11-го поколения, который позволит с лёгкостью обрабатывать треки в любых программах.

Платный софт

Native Instruments Traktor Pro

Оптимальная программа для тех, кто всерьёз планирует овладеть профессией диджея, поскольку с её обширным набором функций не сравнится ни один софт. Здесь собран самый большой набор инструментов, эффектов и звуковых фильтров, поэтому новичкам придётся потратить некоторое время на изучение интерфейса. Зато его можно настроить под себя, добавляя или удаляя элементы панели инструментов.

В программе есть запись зацикленных фрагментов, а также быстрые алгоритмы для анализа музыкальной композиции на темп и тональность. Продаётся за 99 долларов, а при покупке контроллеров от этой же фирмы софт получаете в подарок. Если хотите сначала опробовать его в работе, есть получасовая демоверсия.

Honor

Serato

Одна из первых программ для диджеев и главный конкурент Native Instruments Traktor Pro. В отличие от последней, Serato больше подходит для музыкальных жанров, использующих ломаную бочку — хип-хоп, R’n’B. Интерфейс также более простой и минималистичный — новичкам будет легче ориентироваться в меньшем количестве инструментов.

Главное отличие от конкурента — Serato доступна по подписке за 9,99 долларов. Это позволяет пользоваться программой некоторое время, а затем отменить абонемент.

VirtualDJ 

Программе уже более 20 лет, но её несомненное преимущество для новичков — наличие бесплатной облегчённой версии VirtualDJ Home. А если втянетесь в творческий процесс и почувствуете нехватку функций, выбирайте подходящий тариф: 19 долларов в месяц за Pro, 99 — за Business. Также можно навсегда купить полную версию Pro за 299 долларов. В цену входит стоимость всех инструментов и будущие обновления.

Honor

Здесь есть весь набор необходимых функций для качественного сведения и редактирования треков, работы с битами, звуковыми эффектами и фильтрами, а также большой выбор шаблонов и инструментов для микширования. VirtualDJ — настоящая музыкальная станция с интуитивно понятным меню и простым управлением, работающая с диджейским оборудованием любого бренда.

Бесплатный софт

UltraMixer 

Бесплатное диджейское приложение для тех, кто хочет сделать персонализированный микс для себя, домашней вечеринки или посиделок на природе. Набор возможностей как раз подходит. Кроме того, программа поддерживает любой аудиоформат. UltraMixer имеет функции караоке, поддержки микрофонов, запоминания миксов и совмещается с любыми ОС.

К слову, о природе. Для таких случаев вам также понадобится хороший ноутбук, который способен долго держать заряд. Honor MagicBook 14 может отработать без розетки весь рабочий день. А если заряд кончится — можно подпитаться до 40-50% буквально за полчаса.

Honor

DJ Pro Mixer 

Здесь удобный и лёгкий интерфейс, так что программа подойдёт для новичков. Но есть и недостатки — DJ Pro Mixer поддерживает не все форматы. Впрочем, с самыми популярными она совместима. Для начала работы загружайте треки и создавайте готовые плейлисты, выбирая понравившиеся эффекты для песен.

Скачивайте одну из этих программ, хватайте ноутбук с пультом и вперёд — к вершинам музыкальной карьеры!

Поделиться ссылкой: