16.10.2021

Как стать киберспортсменом? Гайд для успешного старта карьеры

Киберспорт давно утвердился в качестве полноценной соревновательной дисциплины, которая раз за разом удивляет призовыми фондами. Игроки популярных клубов становятся кумирами миллионов, а крупные чемпионаты собирают десятки тысяч поклонников. Если вы считаете, что тоже готовы превращать виртуальные успехи в реальные, мы поможем подготовиться к карьере кибератлета.

Как стать киберспортсменом?

Дело жизни или мимолётное увлечение?

В традиционных видах спорта люди начинают свой путь с младых ногтей, и киберспорт постепенно перенимает этот опыт. Например, на чемпионатах мира по Fortnite выступают дети, для которых игры — не просто способ скоротать время или разгрузиться после учебного дня, а целая профессия.

Если вы ещё не находитесь в списке лучших своего региона, стоит крепко задуматься, готовы ли вы отдать всё ради иллюзорного шанса? Ответив «да», можете прямо сейчас закрывать браузер и запускать игру. Ведь пока вы читаете, качаются уже не корейцы и драугры, а ваш 15-летний сосед Артём, наметивший себе место в NAVI или Virtus.pro. Но и ему будет непросто пробиться в профессиональную лигу.

Какой бы популярной и денежной ни была эта индустрия, далеко не все готовы забросить реальную жизнь ради рейтинговых очков. Но если у вас с играми всё серьёзно, никому не позволяйте вставать у вас на пути — одобрение близких придёт с первыми видимыми результатами, деньгами и неподдельным счастьем в ваших глазах.

Как стать киберспортсменом?

Ты агрегат, Дуся, на сто киловатт

Киберспорт не отстаёт от традиционных состязаний и по интенсивности тренировок. Перед крупными чемпионатами профессиональные игроки могут посвящать подготовке до 15 часов в день. Правда, в их график входят не только обычные рейтинговые матчи, но и практика с другими коллективами, разбор записей прошлых встреч, а также работа со специалистами вроде психологов.

На начальном уровне всего этого не будет, так что вкладывать время придётся в самостоятельное развитие. Даже в домашних условиях можно не только раз за разом нажимать на кнопку «Играть», но и всё также разбирать матчи лучших в мире. Постоянно перенимайте чужие и ищите новые идеи — даже в относительно простой для понимания CS:GO всегда есть простор для творчества.

Само собой, нельзя забывать и о базовых навыках вроде точности стрельбы, скорости реакции и знания основных механик. Даже тренировка с ботами может принести пользу, если поставить соответствующую цель. Главное в погоне за местом на профессиональной сцене — не перегореть до первого турнирного матча.

Как стать киберспортсменом?

Серьёзный спортивный снаряд

У каждого уважающего себя спортсмена есть обязательный набор экипировки. В случае с компьютерными игроками — это геймерские клавиатура, мышь, гарнитура, монитор и сам компьютер. Но не всегда нужно отдавать предпочтение полноценной киберспортивной станции у себя в комнате, поскольку в наше время высоким соревновательным стандартам отвечают даже ноутбуки.

Honor Hunter V700 имеет всё необходимое для комфортной подготовки к успешной карьере игрока. Ноутбук оснащён процессором Intel Core i7-10750H 10-го поколения, видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 с трассировкой лучей в реальном времени, а также двумя твердотельными скоростными SSD-накопителями с объемом внутренней памяти в исходной комплектации до 512 Гб и возможностью использования слотов для ее расширения. Всё это обеспечивает высокую производительность в любой соревновательной игре, особенно если классические разрешения и низкие настройки графики вам не по душе.

К тому же с Honor Hunter V700 не нужен специальный монитор с повышенной частотой обновления. Дисплей ноутбука поддерживает заветные 144 Гц, чтобы вам было проще ставить хедшоты. В качестве бонуса, который пригодится в будущих поездках, — удобная настраиваемая клавиатура с точным управлением. С таким помощником остаётся только не забыть дома мышь и коврик.

Как стать киберспортсменом?

Первые шаги

Как вы уже поняли, киберспорт — дело серьёзное, поэтому всё описанное выше было лишь подготовкой к первому шагу в соревновательном мире. К этому моменту вы уже должны были зарекомендовать себя как сильного игрока в своём регионе. С высоким рейтингом и большим багажом знаний в выбранной дисциплине гораздо проще попасть в сильную команду или получить приглашение на крупный турнир.

Однако не стоит ждать поблажек. Выбрав одиночную дисциплину, начинайте регистрироваться на всех турнирах, даже если на них нет достойных призов. Скорее всего, на первых порах победы будут ускользать, но сильный игрок должен уметь извлекать пользу даже из поражений.

Если же ваш выбор пал на командную игру, начинайте активно проявлять себя в рейтинговых матчах и заводить новые знакомства. Рано или поздно ваши навыки оценят по достоинству и позовут в новый коллектив или, наоборот, примут приглашение в ваш состав. Это позволит начать соревноваться на базовом уровне, а дальше — только тернистая дорога к титулам.

Как стать киберспортсменом?

Вопреки расхожему мнению, киберспортсмены не отдыхают дни напролёт. Эта работа истощает нервы не хуже офисной. Поэтому ступившим на путь профессионального игрока стоит с самого начала учиться контролировать эмоции и находить способы переживать поражения не в ущерб окружающим. Разгорячённый киберспортсмен склонен совершать ошибки, а в команде агрессия быстро приводит к разладу, который никак не способствует достижению побед.

Карьера профессионального игрока не самый простой путь, но результат определённо стоит того. Главное — верить в себя и стараться, пока хватает сил и желания. А у вас есть желание стать киберспортсменом? Делитесь в комментариях!

Поделиться ссылкой: