19.09.2020

Как ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

Туристка из Бразилии Жоанна Навега на выставке «Зимний Дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь» в Государственном Эрмитаже в Санкт-ПетербургеКак ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

Наталья Юрковская. Во всем мире шапка-ушанка — один из главных символов России. О том, откуда она взялась, почему ее изображали художники Возрождения, как она попала на трибуну Мавзолея и на модные подиумы, — в материале РИА Новости.

Пророк утеплился

В бельгийском Генте недавно открылась выставка «Ван Эйк. Оптическая революция». Организаторы собрали почти половину работ этого художника Северного Возрождения, а главное — показали отреставрированные панели алтаря XV века.

И пока искусствоведы восторгаются изображенными заломами ткани на одеждах и яркими оттенками, внимательные туристы из России удивляются, видя фигуру в ушанке.

Конечно, надо начать с начала, с истории появления этого предмета. Похоже, как и многое на Руси, меховой головной убор пришел к нам от татаро-монголов. Большинство историков считает, что ушанка — адаптированная версия их малахая, колпака из овчины в виде конуса. Широкие отвороты защищали лица и щеки воинов Орды от ветра и метели. Парадные образцы были покороче.

У других народов тоже были свои варианты. Уже в XIV веке появилась кабардинка из меха выдры и бурка-вильчура у запорожских казаков. А магерка с опускающимися отворотами и разрезом впереди была популярна среди польской шляхты и украинских гетманов. В Белоруссии носили аблавуху, у нее уши были не только по бокам, но и спереди, и сзади. Их можно связать на макушке или — в лютую стужу — опустить все четыре.

Поморы. Начало XX векаКак ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

Пришлись они кстати и тем, кто жил на суше, ведь в Европе в XIV—XIX веках случился «малый ледниковый период». Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы повлияли на наряды. Поэтому на полотнах художников Возрождения можно увидеть не только головные уборы из меха, но и мантии с накидками.

Второе рождение шапка-ушанка пережила после революции в рядах Белой армии. Головной убор с небольшим козырьком, сшитый не из меха, а из толстого шерстяного сукна, получил название «колчаковка» в честь руководителя движения.

Адмирал Александр Колчак (1874 —
1920), Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией на фронте. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения.

Как ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

В 1940 году ушанки стали носить зимой милиционеры и бойцы Красной армии, одновременно появился стандарт на светлую овчину. Затем практичные шапки перекочевали и на гражданку.

Советско-финская война (1939 —
1940). Генерал Терентий Штыков (в центре) рассматривает вооружение красноармейцев

Как ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

И это правда стильный аксессуар, дополняющий образ. Ушанка из меха органично смотрится в снежных горах, особенно в комплекте с унтами или луноходами. Красиво сочетается с пуховиками, дубленками и трикотажем крупной вязки, уместна в формате милитари. В мужском прикиде ее логично дополнить грубыми ботинками или пальто, особенно со схожим меховым воротником.

Вспомните, что в детстве говорила мама: «Шапку надень!»

Поделиться ссылкой: