28.05.2022

Каким должен быть современный ноутбук

Требования к ноутбукам становятся всё более противоречивыми. Современный пользователь хочет получить мощный и автономный лэптоп с красивым дизайном, тонким корпусом и минимальным весом. Желательно, чтобы цена не кусалась. Кажется, такое сочетание возможно лишь в рекламных фантазиях маркетологов. Однако бывают приятные исключения.

Большой дисплей и компактный корпус

Портативность — главное преимущество ноутбуков. Компактный лэптоп удобно брать в командировки, носить в офис или на пары. Громоздкие модели не возьмёшь в отпуск или просто на ланч в кафе. При этом любые задачи удобнее выполнять на большом дисплее — открывать несколько окон с документами, листать ленту новостей, смотреть видео и сериалы. Но как вписать крупную диагональ в умеренные габариты? На помощь пришёл тренд на безрамочность: производители стали убирать лишнее пространство вокруг матриц ноутбуков. Так, экран Acer Swift 7 занимает 92% верхней части корпуса. Это позволило существенно уменьшить ультрабук — 14-дюймовое устройство по размерам ближе к 12-дюймовым моделям прошлых лет. К тому же сложно не согласиться, что лэптопы без рамок смотрятся более изящно и современно.

Каким должен быть современный ноутбук

Мощный и автономный

Долгое время рынок ноутбуков топтался на месте. В продаже можно было найти либо мощные новинки, работающие пару часов без подзарядки, либо лёгкие аппараты с приличной автономностью, но слабой начинкой. Последних обычно называли печатными машинками. Их производительности достаточно для работы с документами, однако с более требовательным софтом и играми они уже не справлялись.

С появлением 11-го поколения процессоров Intel ситуация начала меняться. Переход на свежую архитектуру заметно повысил быстродействие чипов. Игровая мощность встроенной графики увеличилась почти в два раза, а не на 10-15%, как часто случалось раньше. Инженеры серьёзно потрудились и над энергоэффективностью начинки. Вот почему ноутбуки с актуальными моделями Intel работают дольше, чем старые устройства. Хотя Acer Swift 5 весит один килограмм, он спокойно запускает современные игры, пусть и не на максимальных настройках графики. Раньше такое представить было практически невозможно.

​​Каким должен быть современный ноутбук

Лёгкий, но прочный

Разработчики идут на разные ухищрения, чтобы снизить вес лэптопов и улучшить их портативность. Один из способов — при производстве корпуса использовать пластик вместо металла. Увы, пластиковые панели не столь красиво выглядят и — что хуже всего — более хрупкие в повседневном использовании. Владельцы таких устройств часто сталкиваются с прогибаниями, скрипами и люфтами, а при небрежном обращении могут возникать трещины и сколы.

В новой линейке Acer Swift используются специальные магний-литиевые и магний-алюминиевые сплавы, которые делают модели легче без потери прочности. Материал корпуса более пластичный и лёгкий, чем традиционный алюминий, но при этом не уступает ему в надёжности. Сохраняется ощущение дорогой и красивой вещи. На месте и приятный холод от металлической панели.

Каким должен быть современный ноутбук

Много разъёмов 

Недавно на рынке ультрабуков сформировался сомнительный тренд — вендоры отказываются от разъёмов, чтобы сделать корпус новинки на несколько миллиметров тоньше. Вместо популярных интерфейсов потребитель вынужден использовать переходники на USB-C. Чтобы подключить внешний жёсткий диск или принтер, нужно всё время носить с собой дополнительный аксессуар, который легко забыть или потерять. Согласитесь, не самое элегантное решение проблемы упитанных ноутбуков.

К счастью, не все бренды поддержали спорный тренд. Лёгкий Acer Swift 5 толщиной в 1,5 см предлагает полноценный HDMI, два USB-A для подключения флешек и периферии, а также современный USB-C. Полный набор интерфейсов на все жизненные ситуации практически не сказался на толщине устройства. За это можно благодарить последнее поколение процессоров Intel, которые занимают немного места внутри корпуса. Современный чип позволил инженерам компании убрать лишние миллиметры, причём не жертвуя важными разъёмами.

Каким должен быть современный ноутбук

Подводя итоги

Высокие требования к современным ноутбукам заставляют бренды выпускать всё более интересные гаджеты. Последняя линейка ультрабуков Acer Swift — яркое тому подтверждение. Новинки получили лёгкий и прочный корпус, шуструю начинку, лаконичный дизайн и широкий набор интерфейсов. С выносливостью тоже порядок — автономность, в зависимости от конкретной модели, составляет до 17 часов непрерывной работы. А разумная стоимость может стать решающим фактором во время принятия решения о покупке.

Узнать больше об ультрабуках Acer Swift

Поделиться ссылкой: