22.04.2021

Какой путь выбрать: Java-разработка или Scala-программирование?

У начинающего Java-программиста есть два направления для профессионального роста. Можно углубиться в Java-разработку или переключиться на функциональное программирование на языке Scala. Но что же лучше выбрать? Онлайн-школа OTUS поможет определиться с решением.

Глубоководное погружение в сервисную разработку c gRPC

gRPC — высокопроизводительный фреймворк Google, применяемый для удалённого вызова процедур (Remote procedure call, RPC). Он прост в эксплуатации, имеет встроенную поддержку для балансировки нагрузки, трассировки, аутентификации и проверки жизнеспособности сервисов. Этот фреймворк, благодаря работе поверх протокола HTTP и использованию Protocol Buffers gRPC, демонстрирует высокую скорость.

Какой путь выбрать

Чтобы детальнее разобраться, подключайтесь на открытый демо-урок «gRPC для микросервисов, или не REST-ом единым», который пройдёт 24 марта в 20:00 по МСК. Чтобы поучаствовать в мероприятии, нужно заранее пройти вводное тестирование. Демо-урок проводится в том же формате, что и занятия на полноценном курсе «Java Developer Professional». Вебинар позволит вам в полной мере оценить профессионализм преподавателей и эффективность обучения по авторским методикам школы.

Ведущий мероприятия — Сергей Петрелевич, сертифицированный Java-специалист, сдавший экзамены Oracle Certified Professional и Java SE 8 Programmer. Сергей посвятил 8 лет созданию банковских процессинговых систем для пластиковых карт. В копилке преподавателя работа в таких компаниях, как «Компас+», Borlas, «СМП Банк».

Функциональное программирование на языке Scala

Scala — язык, объединяющий две парадигмы: объектно-ориентированное программирование и функциональное программирование. Это и привлекает опытных разработчиков. Scala заслуженно оценили ведущие IT-корпорации мира, включая Twitter, LinkedIn и Novell. Начинающие Scala-разработчики отмечают сложность языка, поскольку думать приходится в нескольких парадигмах программирования. Но оно того стоит. По производительности Scala не уступает Java, позволяет писать приложения для Android и совместим с Java-библиотеками.

Какой путь выбрать

Подробнее познакомиться с языком можно на демо-уроке «Событие как основной тип данных в системе». Мероприятие состоится 25 марта в 20:00 по московскому времени. Для участия необходимо предварительно пройти тестирование. На вебинаре расскажут, какие бывают виды взаимодействия между разными частями системы, а также раскроют их плюсы и минусы. На примере конкретной задачи познакомят с архитектурой, основанной на событиях. Участники урока вместе с преподавателем решат задание и выяснят, в каких случаях полезно использовать событийно-ориентированную архитектуру.

Знакомство со Scala проведёт для слушателей Вадим Опольский — эксперт по Scala Big Data, который трудится в IT-сфере свыше 15 лет. Например, он участвовал в создании пилотного проекта, в который Facebook инвестировала 1,5 млн долларов. Вадим искренне верит, что его ученики достигнут не меньших результатов.

Выбирайте подходящий для вас вебинар и присоединяйтесь. Будет интересно и познавательно.

Записаться на демо-урок «gRPC для микросервисов, или не REST-ом единым»

Записаться на демо-урок «Событие как основной тип данных в системе»

Поделиться ссылкой: