20.09.2020

«Калашников» показал первое bluetooth-ружье

Разработки оборонной промышленности России всегда носят инновационный характер, по крайней мере, такой впечатление складывается из редких презентаций военных. Дабы это подтвердить, Калашников представил новую модель гладкоствольного ружья МР-155 Ultima с цветным дисплеем и возможностью подключиться к смартфону через Bluetooth. Что называется, tomorrow comes today.

Судя по анонсу, Ultima внешне неотличима от современных гладкоствольных ружей. Единственное отличие — цветной дисплей, на котором можно настраивать режим стрельбы и уточнять свое положение во времени и пространстве (если, конечно, вкладки Время и Компас не делают что-то другое). Посмотреть на оружие в деле, равно как и узнать его характеристики можно будет с 23 августа на форуме Армия-2020.

И всё-таки связь со смартфоном не дает мне покоя, неужели у ружья будут тесловские фичи? Только представьте, что огнестрельным оружием можно будет управлять удаленно, например, перезаряжать или даже вести огонь. Понятно, что смарт-технологии (а ружье позиционируется именно как смарт-оружие) находят себе применение во всех современных отраслях, но видеть умные ружья в реальной жизни — даже как-то странно. Ждём ответку от Илона Маска и бюджетную версию от Xiaomi.

Поделиться ссылкой: