30.05.2024

«Камера Кроненберга» работает без объектива и делает фото с помощью ИИ

Изобретатель Бьёрн Карманн из Голландии представил камеру Paragraphica, работающую без объектива. Вместо него установлена заглушка странной формы, создающая впечатление, что это некое творение режиссёра Дэвида Кроненберга из фильма «Экзистенция». Устройство создаёт фото не традиционным способом, а по данным, которые вводит пользователь и  обрабатывает ИИ. 

Paragraphica

Камера с помощью открытых API собирает данные о местоположении во время съёмки — адрес, погоду, время суток и близлежащие места. Объектива у неё нет, зато ей нужен доступ в интернет. На дисплее с обратной стороны отображаются полученные данные, где с помощью преобразования текста в изображение камера создаёт нужную визуализацию. Регулировка осуществляется с помощью трёх поворотных ручек на верхней части корпуса.

Карманн использовал для создания своей необычной камеры микрокомпьютер Raspberry Pi 4, сенсорный экран, напечатанный на 3D-принтере корпус, а за создание фотографий отвечают нейросети Noodl и Stable Diffusion API. У проекта также есть веб-версия, где можно сделать «снимок» своего местоположения.

Источник: theprompt.io

Поделиться ссылкой: