01.11.2020

Карточный домик. Почему клубы РПЛ сокращают зарплаты футболистам

Монитор системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матче «Динамо» — «Рубин»Карточный домик. Почему клубы РПЛ сокращают зарплаты футболистам

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства разбирается в истинных причинах сокращений зарплат футболистов в клубах Российской премьер-лиги.

Российские клубы один за другим сообщают о временных сокращениях зарплат футболистам. Первым о 40-процентном снижении договорился «Спартак». «Рубин» и «Уфа» сократили выплаты на 50%. «Динамо» предложило игрокам подвинуться на 40%, переговоры с игроками ведут в ЦСКА и «Зените». Генеральный директор петербуржцев Александр Медведев в интервью несколько раз упоминал пример «Барселоны», достигшей соглашения о 70-процентном удержании зарплат игроков — прозрачный намек.

Формальная причина сокращений — эпидемия коронавируса и связанная с ней пауза в чемпионате, но в случае с Россией проблема лежит чуть глубже. Это в Европе клубы зарабатывают на всем, что связанно с матчами — билетах, телетрансляциях, продажах атрибутики и еще массе товаров и услуг, которые можно предложить людям в день игры на стадионе.

Для «Барселоны», «Ювентуса», «Ливерпуля» и «Баварии» пара месяцев паузы — реальная катастрофа. Даже в межсезонье команды проводят выставочные игры, фанаты скупают майки с фамилиями новичков — жизнь бьет ключом. А тут полное выключение всей экономики. Самым ходовым товаром стали лайки в Instagram и просмотры в YouTube. Тут тоже можно заработать, но на зарплату Месси и Роналду не хватит. Поэтому мировые звезды первыми сообразили, что лучше несколько месяцев посидеть с минимальными доходами ради сохранения всего предприятия.

Большинство российских клубов зарабатывают иначе. Даже хорошо посещаемые «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» вряд ли могут выплатить хотя бы 50% зарплаты своих главных звезд за счет того, что зарабатывают сами, без помощи спонсоров. Получать стабильный доход от трансферов в России умеют только в ЦСКА и «Уфа», а остальные клубы жестко сидят на спонсорской, а чаще просто бюджетной игле.

В таких условиях пауза была бы нестрашна, но коронавирус ударит по всей экономике — и мировой, и российской. Цены на нефть ускорили падение, бюджетные средства направят на борьбу с эпидемией и ее последствиями. Первые жертвы перераспределения денег уже есть — футбольный «Луч» и хоккейный «Адмирал» из Владивостока. После окончания карантина мы выйдем из своих квартир в новый мир — все старое и привычное рушится, как карточный домик, как жизнь Кевина Спейси после обвинений в домогательствах.

Хорошо, что в РПЛ осознали масштаб бедствия и пытаются принимать хоть какие-то меры. Временное снижение зарплат — это неплохо, но оно, скорее всего, станет постоянным. Нарушать действующие контракты никто не будет, но новые соглашения придется заключать на новых условиях. Кажется, «Зенит» не зря затянул переговоры с Сергеем Семаком, Артемом Дзюбой и другими важными футболистами — окончательные условия придется согласовывать в другом мире с другими расценками. И торг тут будет неуместен.

Любой кризис — это еще и шанс измениться и стать лучше. РПЛ входит в трудные времена с правильной реакцией. А значит, есть надежда, что однажды наш футбол все-таки заживет по средствам. Научится зарабатывать на телетрансляциях, хотя бы на уровне Бельгии и Румынии. Поймет, как привлекать больше зрителей на современные стадионы ЧМ-2018. Станет больше доверять молодым игрокам — хотя бы ради того, чтобы потом продать их с выгодой.

Впереди много трудностей и потерь, но при правильном подходе у нашей лиги есть возможность устоять и стать лучше.

Поделиться ссылкой: