23.10.2020

Казахстан ждет снижения ВВП на 0,9% в 2020 году

КазахстанКазахстан ждет снижения ВВП на 0,9% в 2020 году

В Казахстане ожидается снижение ВВП в 2020 году на 0,9% в сравнении с предыдущим годом, сообщил министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

В начале марте Даленов сообщал, что прогноз роста ВВП на текущий год в то время составлял 4,1%, однако правительство готовилось пересмотреть этот показатель на фоне обвала на мировых сырьевых и финансовых рынках.

На заседании правительства в четверг министр проинформировал, что снижение прогноза добычи нефти на 4 миллиона тонн — до 86 миллионов тонн — обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности.

«В то же время ожидается снижение по сравнению с ранее одобренными темпами роста в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и секторе услуг, в том числе торговле», — добавил он.

По словам министра, экспорт снизится на 16,3 миллиарда долларов до 35,1 миллиарда долларов, а импорт сократится на 7,5 миллиарда долларов до 26,6 миллиарда долларов.

«С учетом вышеотмеченных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%», — заключил министр.

По словам Даленова, основными факторами уточнения прогноза являются нестабильная внешнеэкономическая ситуация, наметившаяся глобальная рецессия и замедление деловой активности на фоне защитных мер по нераспространению коронавируса.  Глава минэкономики напомнил, что с начала года цены на нефть снизились на 65,7%, на металлы в среднем на 15,6%, мировые биржевые индексы в среднем снизились на 20,9%. По состоянию на 1 апреля котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель.

С учетом этого средняя цена нефти за апрель-декабрь текущего года определена министерством на уровне 20 долларов за баррель, а годовая инфляция ожидается в интервале 9-11%.

Ранее Национальный банк установил коридор инфляции на текущий год в границах 4-6%.

Поделиться ссылкой: