05.12.2021

Кажется, Apple забрала радиочастоты у российских спецслужб. Зачем и для чего?

На следующей неделе Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит вопрос о повышении допустимой мощности устройств в диапазоне 6 ГГц для сверхширокополосной связи. Рассказываем, почему это важно.

1

Что за сверхширокополосная связь?

Сверхширокополосная связь (она же UWB и Ultrawide Band) обеспечивает беспроводную передачу данных. Её главное отличие от классических беспроводных систем — способ кодирования сигнала.

Сотовая связь и Wi-Fi используют синусоидальный сигнал; информация кодируется за счёт изменения мощности излучения, его частоты или амплитуды. Новый стандарт полагается на пакетную передачу данных в широком диапазоне частот. Данные кодируются длиной или полярностью импульса, как в оптоволоконной сети. 

Плюсов у UWB достаточно: высокая скорость передачи, малое энергопотребление, практически полное отсутствие помех с другими коммуникациями.

2

При чём тут Apple?

Штука в том, что моду на Ultrawide Band для массовых устройств ввела Apple. Она встроила в свои гаджеты чип Apple U1, который обеспечивает передачу информации в сверхширокополосном диапазоне.

Благодаря этому через AirDrop удобно переносить файлы, а AirTag сверхточно показывает своё местоположение. С технологией взаимодействует и Apple Car Key, виртуальный ключ от автомобиля. Ещё UWB используют в системе управления поездами на основе радиосвязи в метрополитене Нью-Йорка, радионянях RayBaby, цифровых автомобильных ключах Hella Smart Car Access и других продуктах.

А что в России?

У нас работа пользовательских систем Ultrawide Band запрещена. Причём не только в России: Apple отключила U1 в Армении, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Украине и ещё ряде государств. Подвижки к легализации технологии появились в ноябре прошлого года. Тогда Госкомиссия по радиочастотам выдала калифорнийскому IT-гиганту разрешение на закрытое тестирование сверхширокополосной связи в диапазоне 6240 — 8236,8 МГц. Компания хотела проверить, не создаёт ли метод помех для другой техники.

3

Теперь комиссии предстоит рассмотреть заявку Apple на полноценное разрешение работы UWB. Для этого придётся повысить допустимую мощность радиоэлектронных устройств в диапазоне 6 ГГц. Шансы на успех высоки: профильные ведомства, включая силовые, дали добро.

А вы ждёте, когда в России заработает сверхширокополосная связь?

Поделиться ссылкой: