04.12.2021

Кажется, Google делает складной смартфон. Как он будет выглядеть?

Инсайдеры сообщают, что Google планирует выпустить гибкий смартфон до конца 2021 года. На это указывают многочисленные утечки: например, подробности об устройстве обнаружили в коде Android 12. Здесь мы собрали всё, что сейчас известно о грядущем Pixel Fold.

Google

Дизайн

О внешности складного телефона Google под кодовым именем Passport пока можно судить лишь по патентам и концептуальным рендерам. Один из чертежей демонстрирует устройство, которое раскладывается с помощью шарнира и имеет дополнительный выдвижной дисплей для увеличения площади экрана. В другом документе описывается гаджет, сгибающийся в трёх местах сразу.

Многие инсайдеры склоняются к тому, что «корпорация добра» делает свой аналог Samsung Galaxy Z Fold. То есть компактный смартфон, который будет разворачиваться в планшет. На это намекают не только патенты, но и сообщения о том, что Google связалась с Samsung для заказа гибких OLED-панелей. Изображение неанонсированного аппарата ненадолго появилось в сборке Android 12.1, после чего рендер заменили на более абстрактный. Возможно, так и будет выглядеть будущая новинка.

Google

Скорее всего, устройство получит и слой ультратонкого стекла от Samsung. Это поможет сделать телефон более прочным. Ещё экран гибкого Pixel должен поддерживать технологию LTPO — она позволит повысить частоту обновления до 120 Гц.

В сети даже появились ролики с рендерами, демонстрирующими возможный дизайн смартфона. Поскольку это первый опыт Google в работе с гибкими форм-факторами, не стоит ждать столь же элегантной и выверенной конструкции, как у Galaxy Z Fold 3. Но каким образом разработчики оптимизируют Android, чтобы задействовать свойства складного дисплея? Есть некоторые детали и на этот счёт.

[embedded content]

Характеристики и ПО

Для Google не в новинку настраивать «зелёного робота» под складные гаджеты, ведь с момента выхода первого Galaxy Fold компания тесно сотрудничала с Samsung для оптимизации системы под гибкие экраны. В частности, версия Android 11 для разработчиков умела, в зависимости от положения шарнира телефона, подстраивать режим работы приложений.

Благодаря этому в моделях Samsung при наклоне на 75 градусов автоматически используется внешний дисплей, а вторая половина играет роль удобной подставки. Софт для складных аппаратов теперь умеет разделяться на две отдельных зоны, каждая из которых занимает половину дисплея. Одна нужна для просмотра контента, вторая для управления происходящим.

Google

Ожидается, что в свою раскладушку Google добавит ещё больше функций, раскрывающих потенциал складного форм-фактора. К примеру, в коде Android 12.1 нашли упоминания новых возможностей панели задач по отображению часто используемых программ и режим независимого запуска двух приложений на разных половинах гибкого экрана.

Что касается характеристик Pixel Fold, устройство получит 7,57-дюймовую матрицу с частотой обновления 120 Гц, сканер отпечатков на боковой грани и фирменный чипсет Tensor. Есть версия, что компания традиционно сделает акцент на камерах.

Google

Цена и дата выхода

Официального анонса от Google пока не было. По словам инсайдеров, релиз Pixel Fold может состояться либо уже этой осенью вместе с линейкой Pixel 6, либо позже, к 2022 году. Цена ожидается на уровне решений Samsung — от 1000 до 1800 долларов.

А что вы думаете о Pixel Fold?

Поделиться ссылкой: