19.06.2021

Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом

Когда стационарный доступ в интернет нужен там, где нет кабельного подключения, в дело вступают сотовые сети 3G/4G, множественные разновидности модемов и антенн. Смежная задача, когда проводному провайдеру требуется резервный интернет-канал, обычно решается уже специализированными роутерами. Свою версию «лучшего из двух миров» недавно представила компания Keenetic — в новых интернет-центрах Hero 4G и Runner 4G.

Дачники, хозяева загородных домов, владельцы небольших предприятий и точек продаж давно ищут готовые решения, куда можно просто вставить симку, чтобы иметь Wi-Fi-доступ в интернет без возни с конструкторами из модемов, роутеров, антенн, пигтейлов и прочего. В простейших продуктах нет недостатка, и в наших обзорах уже было около десятка подобных устройств. Однако более серьёзных бесперебойных реализаций, когда мобильный интернет используется как резервный канал для сложной сети, совсем немного. Напомним, что это критически важно не только для малого бизнеса. Современный умный дом невозможно считать действительно умным, если он вдруг отключается от интернета, а многие его системы связаны с облачными сервисами.

Там, куда не ступала нога провайдера

Keenetic Hero 4G

Старшая модель получила такой же большой корпус, как модели Giga и Ultra. Антенны выглядят схоже, но здесь за Wi-Fi отвечают только те, что расположены сбоку. Они двухдиапазонные и имеют усиление 5 дБи. На частоте 5 ГГц дополнительную мощность и чувствительность дают FEM-модули. Задние прилагаемые антенны работают с сетью 3G/4G в широком диапазоне частот и направленности с максимальным усилением около 4 дБи. Это существенно лучше, чем может дать любой компактный USB-модем или смартфон, но если сигнал очень плох, вместо штатных можно подключить внешнюю направленную MIMO-антенну, в том числе уличную. Стандартные SMA-разъёмы исключают необходимость городить адаптеры, которые неизбежно вносят затухание.

Встроенный модем Qualcomm Snapdragon X5 не нов и поддерживает LTE только категории 4, то есть даёт до 150 Мбит/с на загрузку и 50 Мбит/с на выгрузку, без агрегации частот. Да, это далеко не рекордная скорость для LTE-модемов по современным меркам, однако вполне соответствует среднестатистическим возможностям сотовых операторов (в том числе по модемным тарифам) за пределами крупных городов и уж точно не будет узким местом, если модем будет работать как резервный интернет-канал.

Там, куда не ступала нога провайдера

Аппаратная платформа роутера заслужила отличную репутацию в моделях Viva, Giga и Ultra. Это проверенный MIPS-двухъядерник MediaTek MT7621A с частотой 880 МГц, который благодаря разработчикам Keenetic по сетевой производительности до сих пор составляет серьёзную конкуренцию куда более горячим и многоядерным ARM-новинкам. За беспроводную часть отвечает знакомый по Viva/GIga двухдиапазонный ARM-чип MT7615 (802.11ac 867 Мбит/с в 5 ГГц и 400 Мбит/с — в 2,4 ГГц), умеющий всё, от MU-MIMO и Beamforming до WPA3 и Mesh. Все пять портов Ethernet — гигабитные, причём это традиционно для Keenetic полностью управляемый коммутатор, позволяющий MultiWAN и VLAN 802.11q. Памяти — по 128 МБ оперативной и постоянной. USB-порт версии 2.0 реализует полную функциональность KeeneticOS с накопителями, принтерами, телефонными станциями. Можно даже добавить ещё один (или несколько через хаб) модем.

Keenetic Runner 4G

Младшая модель скромнее по габаритам, это скорее корпус от Viva KN-1910. Здесь точно такой же модем X5, способный работать во всех российских полосах частот LTE, такие же антенны 3G/4G. Антенны Wi-Fi по бокам выглядят так же, но работают только в диапазоне 2,4 ГГц.

Там, куда не ступала нога провайдера

Аппаратная платформа в этой модели — такая же, как в популярном Keenetic 4G, который массово используется для подключения USB-модемов. Роутер обходится одноядерным чипом MT7628N, работающим на частоте 575 МГц. Оперативной памяти столько же — 128 Мбайт, но стандарта DDR2. Постоянной памяти — 32 МБ, причём в обеих моделях используется технология Dual Image, не дающая запороть прошивку роутера в случае сбоя при обновлении (на роутере хранится сразу две прошивки, актуальная и предыдущая).

Поддерживается только 2,4-ГГц стандарт 802.11n на скорости до 300 Мбит/с, а Ethernet-порты могут предложить подключение на 100 Мбит/c. Зато в этой модели не возникает вопрос о более высокой категории модема, здесь Cat.4 выглядит полностью уместной и сбалансированной. Кроме того, Runner 4G часто рассматривают как заготовку для установки в уличные боксы, а там двухдиапазонный Wi-Fi не нужен.

LTE-модем без проблем

Киллер-фича роутеров вполне очевидна. К базовой функциональности крепкого мейнстрим-решения и роутера начального уровня добавлен встроенный LTE-модем. Плюс вся обвязка, необходимая для работы в 4G-сетях: слот для SIM-карты и SMA-коннекторы под комплектные либо уличную направленную MIMO-антенну. Это правильный подход: в условиях нестабильного соединения меньше всего хочется отлаживать два устройства вместо одного, а танцы с бубном вокруг связки «роутер + USB-модем», как правило, сводятся именно к этому. Посмотрим на практике, насколько удобна работа с LTE на примере Keenetic Hero 4G.

Там, куда не ступала нога провайдера

Для тестирования мы выбрали SIM-карту одного из MVNO-сотовых операторов. Приятно, что производитель позаботился о владельцах nano-SIM и положил в комплект переходник на micro-SIM. После установки карты мгновенно произошла инициализация сотового подключения с уведомлением об отсутствии доступа к сети. Логично — на SIM-карте не были подключены интернет-пакеты. После подключения пакета через буквально пару секунд интернет на роутере и клиентских устройствах поднялся и был готов к работе. Без единой настройки и без какого-либо взаимодействия с интерфейсом роутера — именно так и должен выглядеть дружественный подход к пользователю. С точки зрения скорости тест показал вполне среднестатистические московские 27 Мбит/с на приём.

Экран настроек сотового подключения у Hero 4G и Runner 4G — это самый настоящий сетевой монитор.

На экран настроек сотового подключения выведено множество параметров соединения, в том числе отдельно для состояния антенн (что может быть особенно полезно при настройке уличной направленной антенны). Помимо привычно важных уровней CINR/RSSI, расстояния до идентификатора базовой станции, мы рекомендуем обращать внимание на выбранный диапазон и ширину канала, потому что максимальная скорость категории (150/50 Мбит/с) обеспечивается только при максимальной ширине канала 20 МГц. Если сеть выделила вам меньше, очень полезно перейти в меню выбора частот 3G/4G и методом исключения диапазонов поискать вышку, которая даст оптимальные уровни и максимальную ширину канала (результат обязательно проконтролируйте в спидтесте на предмет пинга и скорости). Привязать модем к конкретной базовой станции нельзя, но манипуляция с диапазонами даёт практически тот же эффект.

Сканирование операторов без SIM-карты может быть полезно для понимания, чего вообще ожидать на той или иной территории. Уровень сигналов не показывается, но, например, если виден только 3G, с этого оператора точно не стоит начинать. Keenetic позволяет выбрать тип сети (3G/4G/авто) и указать вручную точку доступа (что пригодится владельцам белых IP — в обычном случае указывать её не требуется). В роутере также предусмотрен экран работы c SMS и передача USSD-запросов — вы сможете проверить баланс, остатки и прочее. 

Там, куда не ступала нога провайдера

Обе модели поддерживают режим одновременного подключения к нескольким источникам интернета — это могут быть как 4G, так и кабельные подключения и даже Wi-Fi-хотспоты, с любыми комбинациями приоритетов. Немногие знают, но в KeeneticOS довольно давно реализован не только режим резервирования канала для бесперебойного доступа к сети, но и одновременная работа с распределением подключённых устройств по входящим каналам (по сути это тоже балансировка). Например, вы можете настроить такую логику, что качающий торренты NAS не будет иметь доступа в интернет при обрыве у основного провайдера и переходе на мобильный канал, чтобы не мешать работе умного дома, систем безопасности и видеонаблюдения. Проверка доступности интернета работает через ping сетевого ресурса или проверку TCP-порта, на ваш выбор.

Прошивка от профессионалов

При первом входе, как и положено современному решению, роутер встречает продуманным мастером, сопровождающим основные этапы подключения к интернету и первичной настройки. Вам предложат настроить обновление устройства в удобное время, сделать бэкап параметров настройки в текстовом формате и установить мобильное приложение.

После настройки пользователя встречает информативный дашборд, содержащий, пожалуй, всю необходимую информацию о состоянии сети на одном экране: графики скорости, состояние клиентов Wi-Fi и проводных сетей, подключённые USB-устройства, состояние запуска приложений.

Там, куда не ступала нога провайдера

В одном клике от дашборда — список устройств, и его функциональность впечатляет. Так, для незарегистрированных устройств можно ограничить скорость доступа к интернету, что даёт хорошую альтернативу гостевой сети (тем не менее она тоже поддерживается). Зарегистрированные устройства можно настроить на работу в определённом частотном диапазоне Wi-Fi, установить им профиль доступа (например, запретить использование интернета), настроить фильтрацию трафика, установить ограничения по скорости и постоянный IP-адрес. Начиная с версии 3.6, прямо в веб-интерфейсе стал доступен выбор классов обслуживания устройства. Например, при подключении через нестабильный по скорости мобильный интернет можно приоритезировать игровой или рабочий компьютер для минимальных задержек, не задумываясь о тарифной скорости, как это требуется в традиционных реализациях QoS.

Такой же чёткий подход и маниакальное внимание к деталям — в блоке настроек входящих подключений. Здесь настраиваются все мыслимые VPN-клиенты, WISP (в Hero 4G даже в разных диапазонах!), для проводных подключений пользователь волен выбрать конфигурацию портов и задать VLAN-ы для работы ТВ-приставок и IP-телефонии. В Hero 4G здесь же может отобразиться страница опционального USB-модема. Для всех этих каналов доступно расписание доступа в интернет и приоритеты подключений для резервирования и одновременной работы.

Keenetic Hero/Runner 4G

«Домашняя сеть» здесь не прибита гвоздями: вместе с гостевой они представляют собой два преднастроенных сегмента, по подобию которых вы можете создать ещё несколько. Например, «Умный дом», «Детская сеть», «Видеонаблюдение». В каждом из вновь создаваемых можно легко поменять название, привязать порты (чтобы продлить далее куда-то через отдельный коммутатор) и беспроводные сети, настроить ограничения скорости и класс обслуживания, изоляцию и т. п. Такое не встречается больше ни у одного домашнего роутера (Mikrotik не в счёт, и там настройка на порядок сложнее) и по обывательской логике можно сравнить с разведением электропроводки по дому: розетки отдельными группами, свет отдельно и т.д. После этого детям можно смело отдать пароль от их Wi-Fi-сети, не волнуясь, что его узнают соседи, — основную сеть они не увидят, не говоря уже о неприкосновенной сети видеокамер и регистратора. Аналогично дальше своего сегмента не уйдёт кулхацкер, нащупавший бэкдор в каком-нибудь безродном китайском датчике с позапрошлогодней распродажи.

Настройка беспроводной сети в KeeneticOS, таким образом, заключена в каждом из сегментов. С точки зрения физики здесь важны прежде всего широчайшая поддержка доступных каналов в 5 ГГц (17 для РФ, четыре полосы по 80 МГц) и настройка регулярного периодического автовыбора канала. Кроме того, доступны все прогрессивные методы разгона сетей в условиях сложного эфира: Beamforming (формирование направленного сигнала), DL MU-MIMO (очереди на основе кадров), Airtime Fairness (улучшение общего качества сети за счёт эфирного времени медленных устройств).

Устройство было готово к работе через 3 минуты после извлечения из коробки. Но у обладателя роутера Keenetic есть масса возможностей по тонкой настройке беспроводной сети.

В обоих роутерах реализована поддержка бесшовного роуминга по стандарту 802.11k/r/v для создания Mesh-сетей как по Ethernet, так и по Wi-Fi. Это отличный подход в деле построения единой сети для больших загородных домов, многокомнатных квартир или офисов среднего размера, тем более что для устройств с LTE-модемом оптимальное место ищется прежде всего исходя из качества приёма сигнала сотовой сети. Далее вы можете подключать к базовому роутеру любые другие роутеры Keenetic, чтобы сформировать бесшовное покрытие на любой необходимой территории.

Создание Mesh-сети реализовано крайне просто.

Всё, что нужно — это переключить добавляемый Keenetic в режим ретранслятора, соединить его проводом с основным роутером и нажать кнопку захвата. Теперь можно уносить ретранслятор в другую комнату — устройства свяжутся и по проводу, если он есть, и без него, если хватит сигнала. Журнал переходов даст понимание, когда устройства покидают зону действия основного роутера и подключаются через ретранслятор.

Белый IP-адрес на мобильной сети, конечно же, редкость, поэтому о разнообразных VPN-серверах (WireGuard, IPSec, SSTP, OpenVPN) скажем лишь то, что они в арсенале есть: появятся в разделе приложений при установке соответствующих компонентов прошивки. Для достойной VPN-производительности нужно, разумеется, брать Hero 4G, однако вызывает уважение, что Runner 4G функционально ничем ему не уступает.

Там, куда не ступала нога провайдера

Но даже без белого IP-адреса мониторить состояние домашней сети можно из любой точки мира при помощи бесплатной фирменной службы KeenDNS. Причём она позволяет получить доступ не только к самому маршрутизатору, но и к подключённым к нему устройствам (NAS, IP-камеры, системы умного дома), даже не имея белого IP-адреса. Через неё же способен работать SSTP-сервер, и эта до сих пор нигде больше не встречающаяся возможность заходить в домашнюю сеть по VPN на сером IP-адресе очень популярна у небольших интеграторов и установщиков интернета для загородных домов. Здесь ещё важно подчеркнуть, что KeenDNS безупречно работает именно на случай резервирования проводного интернета через мобильный: в случае серьёзной аварии вы сможете удалённо принять все необходимые по дому меры.

Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: мастер проведёт по всем этапам настройки сетевого подключения…
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Устройства можно разбить по сегментам сети
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Каждый Keenetic совершенно бесплатно получает глобальный сертификат для безопасного удаленного или локального управления по HTTPS
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: наглядный дашборд со всей необходимой информацией о статусе сетей, портов, канала, клиентов и приложений
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS, настройки проводного подключения: под рукой не только параметры IP, но и расписание доступа, приоритет подключения и VLAN для портов. Кстати, таких подключений может быть несколько
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS, настройка сотовой сети: можно указать даже диапазоны LTE
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: профили подключений просты в настройке и распространяются как на отдельные устройства, так и на группы
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Бесшовный роуминг может быть настроен для двух диапазонов
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: создание Mesh-сети реализовано очень просто — надо лишь нажать кнопку захвата
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Журнал переходов фиксирует перемещение устройств между диапазонами одного интернет-центра или узлами Wi-Fi-системы
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Бесплатная фирменная служба KeenDNS позволяет мониторить состояние домашней сети из любой точки мира
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: доступны все популярные системы интернет-фильтрации
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: скачав файлы конфигурации, отредактировав их вручную и загрузив обратно, можно не только почувствовать себя сетевым инженером, но и получить доступ к опциям, недоступным через веб
Keenetic Hero 4G и Runner 4G: интернет с запасом
Веб-интерфейс KeeneticOS: экран управления приложениями прост и лаконичен

Мобильное приложение

В мобильном приложении можно выполнить львиную часть работы по контролю за состоянием сети и её клиентов, но самое ценное тут, пожалуй, то, что связано с облаком и вашим личным аккаунтом. Это управление локациями (удобно следить за разными сетями) и семейными профилями, расширенная статистика и широко настраиваемые пуш-уведомления. Именно отсюда, например, проще всего узнать, что сеть перешла на резервный канал или подключилось новое устройство. С другой стороны, единый аккаунт Keenetic позволяет аналогичные уведомления получать и по почте, и даже через Telegram.

Итоги

Hero 4G и Runner 4G не взрывают мозг зашкаливающими категориями встроенного модема, но в классе LTE-комбайнов по чистой сетевой производительности у старшего из них конкурентов раз и обчёлся. Трудно назвать конкурентов и по функциональности, и по обещанной поддержке (4 года гарантии и обновлений). Runner 4G можно порекомендовать использовать в зонах проблематичного покрытия (невысокие скорости без агрегации), а также на выносах, когда собственная Wi-Fi-часть не важна. Hero 4G — по-настоящему универсальное решение, нацеленное на максимально широкий круг пользователей, которым в обязательном порядке нужен доступ к сетям LTE. Любые другие кинетики последних лет в анамнезе — безусловный плюс, потому что легко могут быть скомбинированы в Mesh-систему. Если же LTE 4-й категории покажется маловато, у Keenetic есть множество моделей с поддержкой внешних высокоскоростных модемов на любой вкус.

Узнать больше о Keenetic Hero

Узнать больше о Keenetic Runner 4G

Поделиться ссылкой: