14.06.2021

Киберпанк без переплаты: выбираем лучшее железо декабря

Декабрь — традиционное время подведения итогов года. Для рынка компьютерных комплектующих в 2020-м они оказались отнюдь не радужными. Приводим краткий обзор трендов ПК-железа и даём альтернативный вариант, как зарубиться в Cyberpunk 2077 за адекватные деньги.

Коротко о ситуации на рынке

По числу релизов 2020-й не уступил прошлому году. Intel представила свежие процессоры, NVIDIA обновила фирменные видеокарты, а компания AMD традиционно выпустила и то и другое. Казалось бы, комплектация актуального ПК зависит только от личных предпочтений геймера. Но есть нюанс: практически все графические адаптеры нового поколения уже на старте продаж оказались в дефиците. Купить их по рекомендованной цене проблематично. А те небольшие партии, что время от времени оказываются в рознице, тут же становятся добычей майнеров или перекупщиков.

Продлится такая ситуация, по слухам, едва ли не до 2022-го — если только не обрушится криптовалютный рынок, что маловероятно. В результате концепция «тратишь $1000 — получаешь шустрый десктоп для гейминга», работавшая много лет, сейчас дала сбой. Подход к комплектации без ущерба для кошелька придётся пересмотреть. При таком раскладе один из немногих способов приобщиться к ААА-хитам — радикальная смена платформы.

Железо месяца

Лучшее бюджетное железо

Если бюджет ограничен, проще купить игровую консоль, чтобы комфортно зарубиться в Cyberpunk 2077 и другие требовательные блокбастеры. «Коробка с некстгеном» по цене сравнима с GeForce RTX 3060 Ti, зато обеспечивает отличную 4K-картинку. Сопоставимое ПК-железо стоит намного дороже. Свои новинки в этом году, как обычно, выпустили Sony и Microsoft. Но рядовому геймеру, не входящему в «секту свидетелей эксклюзивов» японского бренда, интереснее второй вариант. Подписка Xbox Game Pass — аналог Netflix от игровой индустрии — предоставляет годовой доступ к четырём с лишним сотням игр, включая хиты предыдущих поколений. Это весомый аргумент в пользу американской платформы, учитывая прайс на консольные версии популярных новинок.

Microsoft в этом году выпустила две версии Xbox для разных сценариев использования. Флагман линейки — модель Series X, получившая конфигурацию, сравнимую с мощным системником. Под «капот» установили модифицированные аналоги процессора AMD Ryzen 7 3700 и видеокарты Radeon 6000, способные вытянуть любой требовательный блокбастер, причём даже с рейтрейсингом в реальном времени. Номинально это не топовая компьютерная начинка. Но, в отличие от «боярской» платформы, консольные версии игр проще оптимизировать за счёт одинаковой конфигурации у каждого геймера.

Железо месяца

Ещё одна эксклюзивная фишка Xbox Series X — функция «быстрого продолжения». Переключаться между запущенными релизами удобно простым нажатием кнопки. При этом свёрнутая игра будет запущена с того же кадра, на котором была приостановлена. Во многом это заслуга шустрого SSD с подключением по шине PCI-Express 4.0. Заодно он увеличивает скорость загрузки даже в старых хитах, вышедших для «боксов» прошлых поколений. Зарубиться по-прежнему можно практически во всю библиотеку Xbox One и Xbox 360. В последнем случае многие эксклюзивы будут выглядеть лучше, чем на родном железе. Поддерживается и ряд нетленок с классической Xbox Original.

Владельцы ТВ и мониторов с разрешением 1080p могут сэкономить ещё больше: для них Microsoft выпустила доступную консоль Series S, цена на которую сравнима с офисным системником на Celeron. От старшей модели новинка, ориентированная на разрешение Full HD, отличается меньшим объёмом встроенного накопителя (впрочем, его легко расширить) и слегка урезанным железом. При этом она сохранила поддержку RTX-эффектов и приличный фреймрейт.

Приятный бонус обеих версий — широкий набор сторонних приложений. В каталоге Xbox, помимо привычных клиентов YouTube, Netflix и Apple TV, есть и другой полезный софт. Например, собственная альтернатива Chromecast, хаб для умного дома, полноценный браузер Edge и даже мессенджер Skype, работающий практически с любой веб-камерой. После нехитрой настройки и покупки учётной записи разработчика за $20 новая консоль отлично эмулирует множество старых, включая некоторые модели Sony и Nintendo. Не считая специализированных пакетов вроде MS Office и Adobe Photoshop, такая компактная «коробка» заменит ПК во множестве домашних сценариев.

Железо месяца

Назло компромиссам

Пользователям, предпочитающим исключительно платформу Windows, придётся смириться со значительно возросшими затратами. Увы, других вариантов собрать производительный системный блок на сегодня нет. Чтобы уложиться в разумные деньги, придётся отказаться от флагманского железа. Единственная доступная модель с адекватной поддержкой рейтрейсинга и DLSS в каталоге актуальных видеокарт — NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti. Она, благодаря фирменной технологии апскейлинга, позволит запускать новинки в повышенном разрешении без просадки кадровой частоты.

В отношении платформы вариативности остаётся чуть больше. Производительный чип AMD Ryzen 7 3700X обеспечит производительность, достаточную для большинства актуальных блокбастеров. Материнские платы на чипсете B550, в свою очередь, поддерживают актуальный интерфейс PCI-Express 4.0, а также разгон CPU и памяти. При этом цена на них не кусается. Правда, лучше сперва убедиться, что на выбранной модели установлена версия прошивки AGESA не выше 1.0.2, поскольку более свежая 1.1 режет возможности оверклокинга процессоров третьего поколения. Есть сопоставимая альтернатива и у «синих». В игровых задачах восьмиядерный Intel Core i7-10700F, несмотря на отсутствие поддержки разгона, показывает отличные результаты и даже порой превосходит конкурента.

Железо месяца

Оперативная память за прошедший год подорожала несущественно, поэтому имеет смысл установить в сборку приличный объём. Лишним он не будет и сейчас, и при последующем апгрейде. Высокочастотные планки подойдут для сборки на базе процессора Intel — за счёт поддержки профилей XMP можно поиграться с таймингами, улучшив скорость отклика ОЗУ. Дополнит любую из конфигураций быстрый NVMe-накопитель с интерфейсом PCI-Express. Останется лишь добавить нужные корпус и блок питания, чтобы в ближайшие пару лет комфортно играть в нативном разрешении до 1440p включительно.

__________________________

Итого: 121 175 ₽ (AMD) / 121 325 ₽ (Intel)

Железо месяца

Что касается флагманских сборок, то при текущих неадекватных ценах рассматривать их попросту нецелесообразно. Если же не терпится зарубиться во что-то на высоких настройках, стоит попробовать облачный гейминг вроде GeForce Now. Ведь даже несколько месяцев премиум-подписки обойдутся гораздо дешевле аппетитов перекупщиков. И не исключено, что к тому времени, как ситуация стабилизируется, впору будет собирать ПК из комплектующих следующего поколения.

Внимание!

Цены на комплектующие предоставлены агрегатором «Яндекс.Маркет». Они действительны на день публикации и могут измениться в соответствии с корректировками на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: