11.07.2020

Кирилл Алексеевич Клеймёнов

Биография Кирилла Клейменова

Кирилл Клейменов родился в Москве в 1972 году. Воспитывался в интеллигентной семье, рано научился читать, а с пяти лет стал изучать иностранные языки. Кирилл с детства отличался взрывным характером и всегда мог постоять за себя. Это неудивительно: среди родственников журналиста есть испанцы и кавказцы.

В юности Кирилл увлекался хоккеем, серьезно занимался плаванием, учился играть на гитаре. После школы поступил на романо-германское отделение филологического факультета МГУ, которое окончил в 1994 году.

Карьера Кирилла Клейменова на телевидении

В 1990 году, еще будучи студентом университета, Клейменов стал выпускающим редактором на Иновещании Гостелерадио СССР. На протяжении восьми месяцев в 1991 году он стажировался в Финском государственном университете в Хельсинки.

С весны 1992 года Кирилл Клейменов работал на FM-радиостанциях: был ведущим информационных («Радио 101») и музыкальных программ (радио «Рокс»). Параллельно являлся корреспондентом агентства «Интерфакс».

В мае 1993 года, продолжая работать на радио, Кирилл стал редактором международной информации программы «Телеутро» (1-й канал «Останкино»). С июля этого же года — ведущий рубрики «Хроника дня» в «Телеутро» (впоследствии, в 1997 году, передача была переименована в «Доброе утро»). Как признавался сам Клейменов, поначалу было сложно — на радио он привык вести эфир свободно; в телестудии тоже поначалу мог вертеться на стуле, вертеть в руках предметы. «Умоляем, руками себя держи!» — напутствовали его перед началом съемок.

В первое время у ведущего сформировалась традиция: крепко выругаться за несколько минут до эфира, чтобы выпустить все эмоции, а затем выходить в студию в спокойном состоянии

С июня 1997 года — ведущий информационных программ «Новости» и «Время» на Первом канале. Последний эфир программы «Время» Клейменов провел 28 апреля 2004 года.

Благодаря знанию иностранных языков в 2002 году Кирилл отправился на Чемпионат мира по футболу, где вел специальное ток-шоу «Большой футбол» на Первом из Японии и Южной Кореи.

В 2003 году Клейменов принял участие в создании сенсационного документального фильма-расследования «Убить Кеннеди», режиссером которого выступил Антон Мегердичев («Движение вверх», «Метро»).

С мая по ноябрь 2004 года Кирилл Клейменов работал в ОАО «Лукойл», где был пресс-секретарем президента компании Вагита Алекперова и заместителем начальника департамента общественных связей.

В 2004 году Кирилл также сыграл в кино: он снялся у Тимура Бекмамбетова в фантастическом фильме «Ночной дозор». Клейменов был занят в небольшой роли телеведущего.

В ноябре 2004-го он назначен заместителем генерального директора Первого канала и директором информационного вещания, сменив на этой должности Сергея Горячева. Ньюсрум дирекции информационных программ (ДИП) — один из самых оснащенных в Европе. Во многом эта заслуга принадлежит именно Клейменову. С декабря 2016-го — он член Совета директоров «главной кнопки страны».

Клейменов несколько раз участвовал в организации прямой линии с Президентом Путиным: в 2001–2003 годах он модерировал телефонные звонки, в 2013–2015 годах был ведущим прямой линии вместе с Марией Ситтель.

В 2014 году телеведущему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

19 февраля 2018 года Кирилл Клейменов вернулся в эфир программы «Время» в качестве ведущего.

Новая студия оснащена ультрасовременным оборудованием, которое шеф Первого канала решил протестировать лично, прежде чем выпускать постоянных ведущих «Времени».

«Я на это минное поле захожу сам, чтобы все риски были мои, а не сотрудников».

Екатерина Андреева, ставшая ведущей главной новостной передачи страны в 1997 году, и ее коллега Виталий Елисеев снова вернутся в программу после тестового периода новой студии.

«Никаких сроков мы не ставим, это потребует какого-то времени. Если завтра мы поймем, что этот стандарт мы все ощутили, поняли и все с ним справляются, ведущие его для себя приняли, значит, завтра все вернется в прежнее русло».

Кирилл Клейменов
Личная жизнь Кирилла Клейменова

Владеет финским, английским и шведским языками. Увлекается водными видами спорта.

Клейменов считается себя очень вспыльчивым и азартным человеком, но перед эфиром всегда перевоплощается в спокойного и невозмутимого ведущего.

Журналист состоит браке со своей коллегой Марией, с которой он долгое время проработал в «Останкино». Супруги воспитывают дочь Сашу. Для них обоих это второй брак, ради которого им пришлось разрушить предыдущие отношения.

«Представьте, вы долго работаете с человеком вместе и однажды, сев случайно за один столик, допустим, выпить кофе, понимаете, что не можете друг без друга и дня прожить. И у вас, и у нее есть семьи. Начинается куча проблем. Колоссальные испытания, которые вы проходите или нет. Мы прошли. Окружающие видят в этом что угодно, только не настоящую любовь. А это любовь. Ради этого стоит жить».

Кирилл Клейменов об отношениях с женой

Поделиться ссылкой: