26.09.2020

Китай будет изучать Марс

Красная планета заинтересовала страну с самым красным флагом в мире. Или в Китае просто закончилось место. Ну и последний вариант: в космосе не хватает коммунизма! Так или иначе, ракета носитель под названием «Чанчжэн-5» была запущена с межпланетной станции «Тяньвэнь-1». Этот запуск примечателен своим масштабом, хотя для китайской космической программы — это первый шаг в сторону изучения Марса.

Ракету запустили с китайского космодрома Вэньчан. В состав «Тяньвэнь-1» входят орбитальный аппарат и модуль для посадки с марсоходом. Прибытие станции на красную планету ожидается 11 февраля 2021 года.

«Тяньмэнь» — непростое название. Специалист в древнекитайской литературе запросто вспомнит одноименное произведение Цай Юаня. Не волнуйтесь, название переводится как «Вопросы к небу», а в самом стихотворении ведётся рассуждение о небесных телах и звездах.

У миссии есть необычная цель, КНР всерьез интересует поиск следов жизни на планете и дальнейшая колонизация её поверхности. План ученых получился обширным. Они собираются изучить атмосферу планеты, её рельеф и магнитное поле. Ещё одной своей задачей они называют выявление новых факторов об истории космического соседа Земли. Кстати, запуск прошел успешно, тут сам Илон Маск (в планах которого так же есть колонизация Марса) может позавидовать.

Поделиться ссылкой: