27.01.2021

Китай объявил о готовности строить свой аналог МКС

В мае прошлого года Китай разработал график строительства своей космической станции «Небесный дворец», включающий запуск 11 миссий до 2023 года. В планах Поднебесной — создание орбитальной трёхмодульной лаборатории, способной стать аналогом знаменитой Международной космической станции. Китайские специалисты отчитались о достижениях.

Long March 5BLong March 5B

Согласно данным международного издания Space News, в настоящее время в Китае завершается работа над ракетами, предназначенными для запуска первого в стране модуля космической станции, а также грузового и заправочного корабля.

Так, уже этой весной будет готова к запуску ракета большой грузоподъёмности Long March 5B массой 849 тонн. Она предназначена для вывода на орбиту первого модуля орбитальной станции длиной 16,6 метра, диаметром 4,2 метра и весом 22 тонны. Он будет служить основным жилым помещением для трёх космонавтов на период около шести месяце. Модуль включает в себя стыковочный узел, также он будет контролировать орбиту и положение станции.

TianheTianhe

«Вскоре мы завершим строительство первой в Китае долгосрочной орбитальной космической станции, соответствующей передовым мировым стандартам, и проведём на ней крупномасштабные космические научные исследования», — заявил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полётов Чжоу Цзяньпин.

После завершения строительства в 2022 году к Китайской космической станции присоединится находящийся на орбите телескоп Xuntian. Он сможет состыковаться со станцией для обслуживания и ремонта. Саму космическую станцию впоследствии смогут расширить с трёх до шести модулей.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: