18.09.2020

Китай поддержал идею Путина о саммите постоянных членов СБ ООН

Китай поддержал идею Путина о саммите постоянных членов СБ ООН

Москва. 24 января. — Китай поддерживает предложение президента России Владимира Путина о проведении встречи лидеров пяти государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Китайская сторона поддерживает предложение России о проведении саммита пяти государств — постоянных членов СБ ООН, и готова совместно с российской стороной контактировать и согласовывать этот вопрос с остальными постоянными членами Совбеза», — говорится в заявлении дипломата, размещенном в пятницу на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

Она отметила роль и ответственность СБ ООН в деле обеспечения мира и безопасности, подчеркнув, что «в настоящее время международная обстановка характеризуется нарастанием факторов нестабильности и неопределенности, все большую остроту приобретают проблемы «горячих точек», мультилатерализм и роль ООН сталкиваются с серьезными вызовами».

«В этом году отмечается 75-я годовщина победы в мировой антифашистской войне и создания Организации Объединенных Наций. Углубление контактов и сотрудничества пяти стран-постоянных членов Совета безопасности имеет огромное значение для отстаивания мультилетаризма и послевоенного мирового порядка, поддержания авторитета ООН и ее Совбеза, поддержания международного и регионального мира и стабильности», — заявила Хуа Чуньин.

Путин предложил в 2020 году провести встречу лидеров государств постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Выступая в четверг на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», Путин заявил, что мировые лидеры должны не проглядеть первые ростки ненависти и антисемитизма и сделать все для защиты мира.

«Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы Организации объединенных наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, насколько я понимаю, в целом, увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании», — сказал Путин.

Он отметил, что встречу можно провести в любой точке мира, где это будет удобно.

«Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам пятерки», — сказал Путин.

Поделиться ссылкой: