17.01.2021

Китай вступился за Huawei и готов ударить по Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing

Китай готов принять ряд контрмер в ответ на блокировку США поставок полупроводниковой продукции телекоммуникационной компании Huawei от мировых производителей чипов.

Китай вступился за Huawei и готов ударить по Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing

REUTERS/Toby Melville

Министерство торговли США сообщило в пятницу о внесении поправок в экспортные правила, со стратегическим прицелом на «приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определённого программного обеспечения и технологий США». Согласно поправкам, теперь производителям чипов, использующим американское оборудование или ПО, как, например, TSMC, необходимо получить лицензию США для того, чтобы поставлять свою продукцию для Huawei или её «дочки» HiSilicon. 

В ответ на такие недружелюбные действия США китайское правительство подготовило целый ряд возможных контрмер. В их числе: включение американских компаний в «список ненадёжных организаций»; начало расследований в соответствии с китайскими законами и наложение ограничений на американские компании, такие как Apple, Qualcomm и Cisco; а также приостановка приобретения самолётов Boeing. Об этом сообщил ресурс Global Times со ссылкой на источник, близкий к китайскому правительству.

Китай вступился за Huawei и готов ударить по Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing

«Китай примет решительные контрмеры для защиты своих собственных законных прав, если США продолжат реализацию плана, запрещающего основным поставщикам микросхем, включая тайваньскую TSMC, продавать чипы китайскому технологическому гиганту», — сообщил источник ресурсу Global Times в эксклюзивном интервью.

Поделиться ссылкой: