16.07.2024

Китайцы смогли создать прочную и гибкую керамику. Она улучшит машины и самолёты

Исследователи из Университета Цинхуа создали первое в мире керамическое вещество, которое может гнуться, словно металл. Ожидается, что открытие найдёт применение в автомобилестроении, так как керамические элементы смогут выдерживать более высокую температуру сгорания топлива, создавая большую тягу и сокращая загрязнение окружающей среды.

Авиадвигатель

С помощью нитрида кремния учёные синтезировали «наностолбики» двух различных кристаллических формаций. Если на одну такую структуру действует внешняя сила, она трансформируется в другой тип — такой механизм позволяет материалу изгибаться, а затем возвращаться в исходную форму. Подобный материал может стать выгодной альтернативой при создании авиационных двигателей, а также в машиностроении. Благодаря снижению веса мотора сократится нагрузка и на другие компоненты, что позволит оптимизировать компоновку и добавить больше лошадиных сил или запаса хода.

Керамика из нитрида кремния может заменить металл в протезах суставов, поскольку она биосовместима, имеет малый вес и устойчива к бактериям. Её не потребуется менять каждые десять лет, как большинство имплантатов из металла. А ещё материал очень дешёвый — самый дорогой нитрид кремния продаётся примерно по 200 долларов за килограмм.

Источник: interestingengineering.com

Поделиться ссылкой: