25.05.2024

Китайцы собираются пробурить землю на 10 000 метров

Китайские учёные вознамерились пробурить невероятно глубокую скважину в земной коре в богатом нефтью регионе Синьцзян. По официальной версии, они надеются обнаружить там минеральные и энергетические ресурсы, скрывающиеся миллионы лет.

К центру землиНефтяная скважина в пустыне Такла-Макан в Синьцзяне

Планируется, что дыра будет глубиной 10 000 метров, что позволит учёным достичь породы возрастом 145 миллионов лет. По словам ответственного за проект технического эксперта Ван Чуньшэна, бурение скважины такой глубины является смелой попыткой исследования неизвестной территории нашей планеты. Такая работа может помочь выявить минеральные и энергетические ресурсы, а также помочь оценить риски экологических бедствий, таких как землетрясения и извержения вулканов. Ожидается, что бурение займёт 457 дней.

Стоит отметить, что это не самое глубокое вмешательство человека в недра Земли. Так, в 1970 году Советский Союз запустил проект «Кольская сверхглубокая скважина». Бурение до глубины 12 262 метра с диаметром 92 см вели в течение чуть более 20 лет, но после ряда аварий в 1994 году скважину закрыли. Сейчас же самой длинной скважиной считается пробуренная для добычи нефти на шельфе Сахалина Z-44 Чайво, глубина которой достигает 15 км.

Источник: bloomberg.com

Поделиться ссылкой: