19.06.2024

Китайский дрон может летать и плавать под водой [ВИДЕО]

Группа учёных из Шанхайского научно-исследовательского института представила необычный дрон TJ-FlyingFish, который отличается от аналогов способностью погружения в воду. Беспилотник полностью автономен, и ему не требуется оператор на любом этапе его амфибийного путешествия.

[embedded content]

Квадрокоптер состоит из куполообразного основного модуля, к которому подсоединены четыре штанги с моторно-пропеллерными модулями. В полёте винты обращены вверх, чтобы создавать подъёмную силу, но в воде они разворачиваются на 180 градусов и переключаются на более низкую скорость вращения. За счёт этого дрон может нырять и плавать. Для маневрирования модули с пропеллерами поворачиваются под определёнными углами.

TJ-FlyingFish

Весит TJ-FlyingFish 1,63 килограмма, а аккумуляторной батареи хватает на 6 минут полёта или 40 минут передвижения в воде. Погружается он на глубину до 3 метров, а скорость при этом достигает внушительных 2 м/с. Вдобавок ко всему, дрон не нуждается в человеческом контроле, поскольку способен ориентироваться в пространстве и избегать столкновений.

Универсальный TJ-FlyingFish рассчитан на аэрофотосъёмку, дистанционное зондирование и поисково-спасательные операции.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: