08.08.2022

Китайский ИИ-прокурор выдвигает приговоры с точностью 97%

Китайские исследователи разработали, как они утверждают, первого в мире прокурора на базе искусственного интеллекта. На данный момент он способен выдвигать обвинения по восьми наиболее распространённым типам преступлений. По результатам проведённых тестов точность его приговоров составляет впечатляющие 97%.

ИИ-прокурор уже был протестирован в народной прокуратуре шанхайского района Пудун — крупнейшей и самой загруженной районной прокуратуре страны. По словам разработчиков, эта технология призвана снизить повседневную нагрузку на прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более сложных делах.

ИИ-прокурор

Программа может работать на обычном стационарном компьютере. Для её обучения было использовано более 17 000 дел за период с 2015 по 2020 год. Сейчас алгоритм может идентифицировать и выдвигать обвинения по восьми наиболее распространённым преступлениям в Шанхае: мошенничество с кредитными картами, проведение азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, воспрепятствование выполнению служебных обязанностей, воровство, мошенничество, а также завязывание ссор и провоцирование опасных ситуаций.

Для каждого подозреваемого программа выдвигает обвинение на основе 1000 критериев, полученных в результате анализа текста дела, созданного человеком. По словам разработчиков, с обновлениями ИИ-прокурор получил больше возможностей. Например, он сможет распознать менее распространённые преступления и предъявлять несколько обвинений одному подозреваемому.

Несмотря на благие намерения создателей программы, есть множество противников подобных технологий.

«Точность в 97% может быть высокой с технологической точки зрения, но всегда будет вероятность ошибки. Кто возьмёт на себя ответственность, когда это произойдёт? Прокурор, машина или разработчик алгоритма?», — заявил прокурор города Гуанчжоу.

По его мнению, ещё одна проблема заключается в том, что программа может предъявить обвинение только на основании имеющегося опыта и не может предвидеть общественную реакцию на выдвинутое решение в меняющейся социальной среде.

Источник: scmp.com

Поделиться ссылкой: