23.07.2024

Китайский марсоход прозондировал прошлое Красной планеты

Китайские астрономы наконец представили результаты исследования подземных геологических образований равнины Утопия на Марсе, проведённые марсоходом «Чжужун». Он выяснил, что на глубине до 5 метров скрываются следы ударных кратеров от метеоритов, а на глубине до 80 метров — следы отложений, сформировавшихся в результате наводнений.

Tianwen-1

«Чжужун» сканирует реголит с помощью георадара на двух частотах: более низкие волны достигают глубины до 80 метров, но не отличаются детализацией, а более высокие — показывают внутреннее строение в высоком разрешении, но проникают только на 4-5 метра вниз. На поверхностной глубине ровер увидел несколько изогнутых и наклонных подземных структур, которые, вероятно, вызваны падениями небесных тел.

Но поглубже радар засёк уже осадочные породы, которые, как полагают учёные, сформировались под воздействием водных потоков. Однако на этой глубине также нет признаков того, что жидкая вода или лёд сохранились на Красной планете до сегодняшних дней. Учёные не исключают, что водные слои могут располагаться на ещё большей глубине.

Tianwen-1

Также учёные подметили любопытную разницу между Марсом и Луной. В отличие от Красной планеты верхняя структура реголита на естественном спутнике Земли не скрывает ударных кратеров. Очевидно, это связано с отсутствием на Луне атмосферы, которая способствовала бы возникновению бурь и перемещению пыли.

Источник: pubs.geoscienceworld.org

Поделиться ссылкой: