21.06.2021

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Любой амбициозный бренд стремится создать экосистему. Выгода для производителя очевидна: окружить пользователя своими устройствами и сервисами. Но что это сулит простым людям на практике? Выясняем с помощью экосистемы Samsung.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Главное — это взаимодействие

Что вообще представляет собой идея экосистемы? Просто выпустить несколько продуктов под одним брендом в разных категориях недостаточно. Нужно, чтобы устройства взаимодействовали друг с другом, дополняя потребительский опыт. Это должно происходить бесшовно и интуитивно, то есть без длительной настройки параметров и возни с мануалами. Такую концепцию воплотила компания Samsung. В её экосистему входит множество устройств, от стиральных машин до часов и смартфонов.

Мир развлечений

Лёгкость, с которой новые устройства добавляются в общую систему, заслуживает отдельного упоминания. Для большинства случаев хватает приложения SmartThings. Оно обычно установлено на аппараты Samsung изначально. Либо легко скачивается из Play Store или фирменного Galaxy Store. Как правило, смартфон автоматически сигнализирует о появлении совместимого гаджета в радиусе действия и предлагает выполнить сопряжение. Но ручное добавление новых устройств тоже есть. Дополнительные программы пригодятся лишь в случае носимых аксессуаров вроде Galaxy Buds. Для них предусмотрена утилита Galaxy Wearable.

Взять хотя бы самые простые и привычные гаджеты вроде наушников. Если используются актуальные версии Galaxy Buds, владельцам телефонов Samsung не нужно беспокоиться о сопряжении с аксессуаром. Достаточно открыть кейс с наушниками — телефон через Galaxy Wearable тут же отобразит красивую анимацию и предложит выполнить подключение. Просто и удобно.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Столь же комфортен и бесшовный переход между несколькими устройствами. Эта функция называется Auto Switch. Она особенно актуальна для тех, кто пользуется гарнитурами вместе с разными источниками.

Предположим, во время просмотра фильма на планшете внезапно кто-то звонит. Auto Switch автоматически переключит соединение на смартфон, а при возобновлении просмотра — обратно на планшет. Всё это тоже организовано без ваших дополнительных действий. Умная автоматика самостоятельно определяет, какое устройство эксплуатируется в текущий момент, избавляя от необходимости вручную переподключать аксессуар.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

А как быть, когда хочется поделиться треком с другим человеком? Обычно для этого приходится отдавать один из наушников. Но в беспроводных моделях наушников Samsung, начиная с Galaxy Buds Live, появилась функция Buds Together. Если наушники друга тоже её поддерживают, достаточно нажать на иконку Music Share на панели быстрого доступа смартфона. Затем выбрать гаджет, на который начнёт передаваться аудио. Когда второй пользователь примет приглашение, ту же мелодию можно будет слушать на двух парах вкладышей Galaxy одновременно.

Не отстают от аудиоустройств и телевизоры корейского техногиганта. Например, хватит пары касаний, чтобы подключить телефон к умному телевизору Samsung и просматривать контент на большой диагонали. Для этого не нужно ни проводов, ни сети Wi-Fi. Теми же касаниями легко перебросить и фото с видео. Всё это обеспечивает опция Tap View. А благодаря Multi View экран телевизора можно разделить на две части. На одной продолжит отображаться исходное изображение (ТВ-передача, видеосигнал игровой консоли или что-то ещё), а на второй появится трансляция экрана смартфона.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Ещё один пример глубокой интеграции в рамках единой экосистемы — Galaxy Watch3. Они удачно дополняют мобильник. Быстрая проверка уведомлений, ответы на важные сообщения, дистанционный спуск камеры, управление презентациями, хранящимися в памяти смартфона, — вот лишь малая часть функций наручного аксессуара.

Как и положено носимым гаджетам, Galaxy Watch3 получили обширные возможности по отслеживанию физической активности владельца. Скажем, в случае домашних тренировок полезно вывести на ТВ данные вроде частоты пульса. А если пропадает мотивация для занятий, стоит устроить марафон по самосовершенствованию с друзьями. Фирменная утилита Samsung Health позволяет делиться своими успехами и следить за прогрессом других людей.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Дом, в котором живёт комфорт

Многие до сих пор ассоциируют корейского производителя с бытовыми приборами. Поэтому неудивительно, что и они встроены в общую экосистему. Это открывает новые пути взаимодействия с привычными вещами и повышает комфорт их эксплуатации.

Сервис Samsung SmartThings собирает в одном месте информацию от всех домашних устройств. Так легко управлять техникой удалённо, планировать покупки и домашние дела, отслеживать различные процессы и получать рекомендации. Например, холодильники серии Samsung Family Hub c виджетом SmartThings могут стать центром для управления всеми компонентами умного дома. Дополнительный сервис SmartThings Cooking объединяет кухонные гаджеты и позволяет искать, планировать, покупать и готовить еженедельные блюда с помощью утилиты SmartThings на Family Hub или смартфоне. А в случае с автомобилями, которые поддерживают систему Android Auto, обновлять информацию и контролировать домашнюю технику через SmartThings можно прямо через приборную панель.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Для стиральных машин SmartThings тоже полезна: чтобы удалённо настроить расписание работы, получить рекомендации по выбору режимов или просто дистанционно наблюдать за статусом стирки.

Отдельно упомянем новинку в ассортименте компании — метка поиска местонахождения вещей Galaxy SmartTag. Эта небольшой трекер станет идеальным спутником для забывчивых пользователей и просто для тех, кто зачастую не может найти какую-то повседневную вещь. SmartTag крепится к ключам, сумке или даже ошейнику животного. После этого местоположение потерявшейся вещи подскажет сервис SmartThing Find. А если метка оказалась слишком далеко, её помогут обнаружить другие пользователи с устройствами Samsung.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Сопряжение между устройствами в экосистеме Samsung происходит легко и интуитивно. Рассмотрим на примере подключения SmartTag. Когда трекер извлечён из коробки, достаточно нажать на единственную кнопку, чтобы перевести его в рабочий режим. После этого на телефоне Galaxy появится всплывающее окно с предложением добавить обнаруженный гаджет. Если его принять, смартфон попросит ещё раз нажать кнопку на метке для подтверждения. Так SmartTag привяжется к аккаунту Samsung и будет готов к работе. Подробнее об особенностях Samsung SmartTag мы уже рассказывали в отдельном материале.

Эффективность в работе

Нашлось место в экосистеме и решениям, помогающим с рабочим процессом. Корейская компания активно развивает платформу DeX, доступную всем обладателям флагманских смартфонов Galaxy. Достаточно объединить аппарат из серии Galaxy S или Galaxy Note с любым подходящим Smart TV, проектором либо монитором.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Например, можно создать пару с Samsung S27AM500NI, обзор которого недавно выходил на нашем сайте. В итоге активируется «настольный режим» системы — с поддержкой многооконности, полноэкранным видом приложений и адаптацией интерфейса для мыши и клавиатуры.

Последние поколения телефонов работают в DeX-формате без док-станции и проводов. Поэтому полноценное рабочее место можно устроить практически везде: в гостинице, кафе или коворкинге. Смартфон в режиме DeX полноценно справляется с текстовыми редакторами, презентациями и многими другими задачами.

Комфорт за преданность. Что даёт экосистема?

Поскольку данные синхронизируются через единую учётную запись Samsung, весь контент доступен на любом гаджете пользователя. Сделав важные заметки в Galaxy Notes дома на планшете, можно без проблем открыть их в мобильнике на рабочем совещании. Начали читать интересную заметку в браузере на большом экране — продолжили по дороге в офис. И это не говоря про такие полезные мелочи, как общий буфер обмена для всех аппаратов с одной учётной записью и бесшовный запуск приложений на другом устройстве.

Итоги

Появление экосистемы с умными устройствами заметно повлияло на отношение между пользователем и брендами. Если раньше приверженность решениям одного вендора могла быть обусловлена лишь эстетическими предпочтениями, то теперь в этом есть практический смысл. В рамках развитой экосистемы каждый гаджет получает дополнительные плюсы, упрощающие эксплуатацию техники. Это наглядно подтверждается примером Samsung. Сегодня корейский техногигант закономерно занимает лидирующее положение по интеграции фирменных устройств в единую концепцию.

Узнать больше об экосистеме Samsung

Поделиться ссылкой: