30.05.2024

Коммерческий успех консоли-шарманки Playdate удивил даже её создателей

В своё время консоль-шарманка Playdate наделала много шума. Оказывается, приставка не только стала героиней громких заголовков, но и оказалась коммерчески успешной. Настолько, что удивились даже её создатели.

playdate

Консоль разошлась по миру тиражом в 53 тысячи единиц. Цифра может показаться ничтожной по сравнению с продажами устройств Nintendo, PlayStation или Xbox, однако изначально Playdate была собрана в количестве 20 тысяч штук. Больше «такого странного» продукта авторы и не рассчитывали продать. Однако необычная концепция устройства, богатая линейка тайтлов и внимание в СМИ сделали своё дело.

«Когда мы начинали, мы понятия не имели, насколько велика будет аудитория такого странного продукта, поэтому на фабрике мы заказали производство 20 тысяч штук. Очень воодушевляет, что к текущему моменту было продано более 53 тысяч устройств, и эта цифра продолжает расти. Притом что из-за нехватки запчастей сроки поставки растянулись на целый год. Но сейчас скорость растёт, так что мы ждём второго лучшего года», — заявил руководитель проекта Грег Малетик.

Напомним, что Playdate стоит $199 и обладает неплохой библиотекой эксклюзивных ретро-тайтлов, созданных специально под устройство именитыми разработчиками вроде Лукаса Поупа, автора Return of the Obra Dinn. Также на консоли имеется возможность загружать контент со сторонних площадок Itch.io и Panic. Этой функцией на сегодняшний день воспользовались 39% игроков.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: