05.07.2022

Компьютер доказал возможность открытия жизни на спутнике Юпитера

Юпитер знаменит не только своими размерами, но и внушительным количеством спутников. С последними связано уже немало интересных открытий — а в ходе недавнего исследования учёные предположили и наличие жизни на Европе — правда, доказано это пока только с помощью компьютерной симуляции.

Европа (спутник Юпитера)

По мнению исследователей из Техасского университета в Остине, солёная вода, образующаяся в ледяной оболочке космического тела, может переносить кислород в покрытый льдом океан, находящийся на глубине около 15 километров под его поверхностью. По предварительным расчётам, сейчас в водах Европы растворено примерно столько же кислорода, сколько и в земных океанах.

Компьютерная модель показала, что солёная вода образуется в тех местах, где ледяной панцирь Европы частично тает. Она может смешиваться с кислородом, молекулы которого образуются под воздействием солнечного света и излучения самого Юпитера. После этого насыщенный «рассол» успевает просочиться под поверхность прежде, чем образовавшиеся поры будут «запечатаны».

Европа (спутник Юпитера)

Учёные считают, что сейчас количества O2, достаточно для поддержания примитивной инопланетной жизни в подлёдном океане Европы, поскольку вода, как предполагается, успевает поглощать до 86% сгенерированного на поверхности кислорода. Миссия NASA Europa Clipper, запланированная на 2024 год, призвана улучшить оценки содержания кислорода и других компонентов, необходимых для образования жизни на ледяной луне.

Источник: dailymail.co.uk

Поделиться ссылкой: