04.12.2022

Компьютеры стали меньше покупать впервые за два года. В чём причина?

Аналитические агентства IDC, Canalys и Gartner выпустили отчёты о состоянии рынка ПК в первом квартале 2022 года. Эксперты сходятся в том, что мировые поставки компьютеров, несмотря на смягчение условий пандемии, снижаются. Разбираем, какие факторы на это повлияли.

Компьютеры стали меньше покупать впервые за два года

Актуальные цифры

По данным Gartner, глобальные отгрузки десктопов и ноутбуков в первые месяцы 2022 года составили 77,5 млн единиц. Это на 7,3% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Отмечается, что подобный спад наблюдается впервые за последние два года. Но при этом выручка производителей увеличилась более чем на 15% и достигла 70 млрд долларов, сообщает Canalys.

Согласно подсчётам IDC, лидером отрасли остаётся компания Lenovo, хотя её доля и уменьшилась с 23,7 до 22,7% в годовом исчислении. Второе место занимает HP c показателем в 19,7 против 22,7% в 2021-м. Dell, напротив, нарастила присутствие на рынке до 17,2%, что позволило ей перейти на третью строчку рейтинга.

Apple оказалась на четвёртой позиции, увеличив поставки на 4,3%, а долю на рынке — до 9,3% по итогам минувшего квартала. Этому способствовал успех актуальных MacBook Pro 14” и 16”, а также расширение линейки в марте с релизом нового MacStudio. Замыкает первую пятёрку бренд ASUS, доля которого за год увеличилась с 5,6 до 6,9%.

Компьютеры стали меньше покупать впервые за два года

Почему общие поставки упали?

По мнению аналитиков Gartner, одна из причин — обвал продаж устройств Chromebook. Снижение спроса на них во многом отразилось на показателях всей индустрии. Пик популярности хромбуков пришёлся на 2020-й, когда в условиях пандемии появилась резкая потребность в доступных ноутбуках для учёбы. На сегодняшний день рынок насытился, и прежняя необходимость в них исчезла.

Свой эффект возымел и уход многих вендоров с российского рынка, отметили в Canalys. Вдобавок цены на комплектующие продолжают расти из-за высокого спроса и дефицита. А в некоторых ключевых промзонах Китая всё ещё действуют локдауны, что накладывает дополнительные ограничения на объёмы производства и дистрибуцию.

Компьютеры стали меньше покупать впервые за два года

Тем не менее аналитики уверены, что в ближайшем будущем потребительский рынок снова будет расти. «Не следует бояться ежегодного снижения объёмов продаж компьютеров. В центре внимания должна быть индустрия, способная отгрузить свыше 80 миллионов ПК в условиях разрушенной цепочки поставок», — отметил Райан Рейт, вице-президент IDC.

Поделиться ссылкой: