19.10.2021

Конкурс Nikon приоткрыл завесу тайны микромира [ВИДЕО]

Конкурс Nikon приоткрыл завесу тайны микромира [ВИДЕО]

Журнал Scientific American объявил победителей ежегодного конкурса Nikon Small World In Motion 2021. Он проводится уже одиннадцатый раз и позволяет всем желающим ознакомиться с микромиром, невидимым невооружённым глазом и без специального оборудования.

[embedded content]

Победителем Nikon Small World In Motion в этом году стал Фабиан Дж. Уэстон из Пеннант-Хиллз, Австралия. Любитель микросъёмки запечатлел микроорганизмы в кишечнике термитов. Эти микробы помогают насекомым переваривать целлюлозу из древесины, которой они питаются. Фабиан признался, что его видео — «результат месяцев проб и ошибок, множества исследований и настойчивости».

[embedded content]

Второе место заняли молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Ирвине Стефани Хэчи и Кристофер Хьюз. Они создали покадровое видео, демонстрирующее формирование и метастазирование микроопухоли человека в течение 10 дней.

[embedded content]

Третье место досталось мастеру микросъёмки из Украины Андрею Савицкому с роликом, где водяная блоха рожает детёнышей. Другие видео, удостоенные почётного звания, показывают пятидневный рост бактерий, десятидневный рост мха и формирование сети нейронов в гиппокампе крысы. 

[embedded content]

«Работа, победившая в этом году, подчёркивает силу микроскопии, позволяющую объединять единомышленников, обучать других с помощью привлекательных изображений и распространять научные знания среди широкой публики», — отметил представитель Nikon Эрик Флем.

Ознакомиться со всеми работами конкурса Nikon Small World In Motion 2021 можно здесь.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: