23.07.2024

Корейцы научились передавать прикосновения на расстояние

Учёные из Южнокорейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) додумались до весьма перспективного устройства, способного получать и передавать тактильные ощущения. Секрет его работы заключён в свойствах пьезоэлектрических материалов.

Прототип имеет форму небольшой электронной платы, располагающейся на тыльной стороне ладони, которая подключена к тонкому пьезоэлектрическому элементу на подушечке указательного пальца. При прикосновении этого пальца к текстурированной поверхности, вроде хлопка, полиэстера, лайкры и выступающих надписей, возникают крошечные вибрации, преобразующиеся в электрические сигналы, которые передаются получателю по беспроводной сети.

Ощущения на расстоянии

И вот тут как раз вступает в дело свойство пьезоэлектрического материала, которое натолкнуло команду на идею. Эти элементы не только вырабатывают электричество при вибрации, но и вибрируют при воздействии электрического тока. То есть, когда на устройство получателя поступает передаваемый сигнал, его элемент на кончике пальца вибрирует, воспроизводя ощущения, испытываемые отправителем. В ходе испытаний были отправлены тактильные сигналы через Bluetooth на расстояние до 15 метров с задержкой всего 1,55 миллисекунды, а переданные ощущения соответствовали оригинальным примерно на 97%.

Технология найдёт применение не только в сфере социальных развлечений и виртуального контента, но и в экспедиционных и спасательных миссиях.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: