18.08.2022

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые фотографии

Запущенный в конце прошлого года орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает подготовку к началу работы по изучению Вселенной. В рамках этого процесса он прислал первые сделанные фотографии, в числе которых даже своеобразное селфи.

  • Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые фотографииИзображение одной звезды с каждого из 18 сегментов главного зеркала телескопа
  • Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые фотографии

Недавно «Джеймс Уэбб» достиг точки Лагранжа (L2), откуда телескоп и будет вести свою научную деятельность. На первой фотографии (сверху) изображена звезда HD 84406 из созвездия Большой Медведицы, а точнее, сразу 18 её копий, захваченных каждым из сегментов главного зеркала и отразившихся на вторичное зеркало и специальные детекторы NIRCam. По данным NASA, для получения этого снимка телескоп был направлен на 156 различных позиций вокруг предполагаемого местоположения звезды, в результате чего было сделано 1560 необработанных изображений общим объёмом около 54 ГБ, а весь процесс длился порядка 25 часов. Полученный кадр представляет собой лишь центральную часть огромного изображения с более чем 2 миллиардами пикселей.

Представители NASA заявили, что такое близкое расположение 18 копий звезды друг от друга можно считать большой удачей. Теперь перед инженерами стоит задача скорректировать зеркала телескопа таким образом, чтобы все эти 18 изображений в итоге совпали друг с другом в одно чёткое изображение. Это длительный процесс, но предполагается, что уже этим летом «Джеймс Уэбб» позволит получить фотографии космоса невиданного ранее качества.

Джеймс Уэбб

В дополнение была опубликована ещё одна фотография, полученная с помощью специальной линзы внутри детектора NIRCam. На ней изображены все 18 сегментов главного зеркала телескопа.

Разработка и строительство «Джеймса Уэбба» заняли более 20 лет. В итоге получился самый мощный космический телескоп с самым большим зеркалом (общий диаметр 6,5 метра) в истории человечества.

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: