23.06.2024

Космическое излучение позволяет обезопасить передачу данных

Программисты из Токийского университета прибегнули к необычному методу шифрования COSMOCAT, который использует для защиты информации в компьютерных сетях мюоны — элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом, формирующиеся в верхних слоях атмосферы из-за космических лучей.

Мюонное шифрование

Для передачи зашифрованного сообщения в современных сетях связи получателю шлётся как текст, так и ключ к его дешифровке. С учётом развития квантовых компьютеров этот метод вскоре может стать небезопасным. Однако японцы заведомо учли эту уязвимость, придумав генератор случайных чисел для шифрования на основе мюонов. В этом случае передача ключа шифрования от отправителя к получателю не потребуется, так как код для дешифровки будет доставлен с помощью космических лучей.

Мюоны статистически случайны по времени своего прибытия на Землю, при этом они летят со скоростью, близкой к световой, и легко проникают в твёрдую материю. Это значит, что если известно расстояние между детектором отправителя и детектором получателя, то можно точно рассчитать время, необходимое мюонам для перемещения между ними. И если пара устройств достаточно синхронизирована, время прибытия мюонов может служить секретным ключом как для кодирования, так и для декодирования пакета данных.

COSMOCAT будет совместим с Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Его можно будет устанавливать в офисах, центрах обработки данных и других локальных сетях.

Источник: cell.com

Поделиться ссылкой: