23.07.2024

Космос, гигантский город и робот-бариста: читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Холодными вечерами порой хочется погрузиться в увлекательную историю, почитать о невероятных приключениях и фантастических мирах. Для этого прекрасно подходит манга — многие произведения по качеству сюжета не уступают книгам и фильмам. А раз мы на 4PDA, то и мангу покажем соответствующую — с космосом, продвинутыми технологиями и крутой техникой. Собрали 9 работ, в которых важная роль отводится технологиям и их роли в человеческой жизни.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Дисклеймер

На этот раз обойдёмся без «Евангелиона» и «Призрака в доспехах». Эти произведения и так хорошо всем известны. Однако пару-тройку знаменитых историй мы обязаны упомянуть хотя бы из уважения к их влиянию на жанр. В подборке специально смешаны самые разные истории — так каждый сможет подобрать мангу себе по вкусу. Приятного чтения!

Наслаждаться мангой удобнее всего на большом экране — это позволяет оценить детализацию и качество рисунка, да и в шрифты вглядываться не придётся. Для этой цели нами был выбран HUAWEI MatePad Pro 12.6 дюймов. На его ярком OLED-дисплее с разрешением 2560х1600 отлично выглядит любой контент.

Astra Lost in Space

В будущем космические путешествия стали обыденностью. Однако на обычной с виду экскурсии происходит чрезвычайное происшествие: школьников поглощает загадочная червоточина и выбрасывает в… открытый космос на расстояние более 5000 световых лет от родной планеты. Дети выжили лишь благодаря скафандрам и внезапно оказавшемуся рядом заброшенному звездолёту. Теперь им предстоит долгий путь домой на таинственном корабле, который они назвали «Астрой».

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

На первый взгляд, история создана исключительно для подростков — на это указывают стиль рисунка, гипертрофированные характеры и комедийные ситуации в самом начале манги. Но чем дальше, тем лучше раскрывается «Астра, затерянная в космосе». Её автор, Кэнта Синохара, мастер создавать забавные с виду произведения, которые удивляют сюжетными поворотами и глубокой моралью.

Поначалу кажется, что перед нами лёгкое космическое фэнтези, однако со временем оно превращается в детективную историю с элементами отчаянной робинзонады. В этой манге есть всё: запрещённые технологии клонирования, переписанная история человечества, герои со сложной мотивацией, отгадывание множества загадок, чужие формы жизни и поиск предателя, скрывающегося среди членов команды. Начинаешь читать со скепсисом, заканчиваешь с большим интересом.

Planetes

Чем неизменно сопровождается освоение космоса? Грудами мусора: частями ракет, обломками от крушений и другими отходами. Со временем проблема усугубляется, и ради её решения создаются отряды «мусорщиков», которые убирают из межзвёздного пространства следы технического прогресса.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Манга Юкимуры Макото не балует читателя эпичными сражениями с инопланетными захватчиками и обходится без напыщенной морали — это неторопливая, проникновенная история о людях и их взаимоотношениях. В основе сюжета — мечты героев, их чувства… и, конечно же, космос. Переживаниями персонажей легко проникнуться, ведь здесь нет супергероев с их пафосом. Манга рекомендована всем, кто хочет почитать симпатичные «бытовые» истории о борьбе с космосом и самим собой.

Rebuild world

Действие Rebuild world происходит в постапокалиптической вселенной, где общество охотится за технологичными артефактами цивилизации прошлого. В центре сюжета — сирота по имени Акира, который встречает в пустоши девушку, назвавшую себя Альфой. Она — голографический ИИ, не имеющий тела в привычном смысле. Заключив контракт, эта парочка начинает совместную жизнь в роли охотников за сокровищами. Однако у Альфы есть и собственные цели.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Нельзя назвать Rebuild world шедевром, однако здесь присутствуют все успешные составляющие: динамичный сюжет и экшен, а ещё неплохая рисовка и интересный мир. Имеется и фансервис, однако он не переходит грань разумного. Манга стартовала в 2019 году и продолжается до сих пор, так что конец истории Акиры и его напарницы пока неизвестен. Тем интереснее следить за сюжетными поворотами и ждать от автора новых сюрпризов. С другой стороны, планка качества со временем может упасть — такое не раз случалось даже с популярными мангами.

Full Metal Panic

Что обычно вспоминают, говоря о жанре «меха»? Классику вроде Evangelion или Gundam. Но существует ещё одна интересная история, которая не так проста, как кажется поначалу, — Full Metal Panic.

Молодого бойца из секретного отряда переводят в обычную японскую школу, чтобы охранять ученицу-старшеклассницу. Парень с детства воспитывался как солдат, поэтому о боевой технике знает всё, а о правилах жизни в мирном обществе — ничего. В итоге первые главы «Стальной тревоги» получились лёгкой и забавной комедией.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Но чем дальше, тем лучше раскрывается сюжет. Откуда в современном мире технологии вроде пилотируемых человекоподобных машин? Какие секреты может хранить японская школьница, чтобы ради её охраны тратились колоссальные средства? Почему мир Full Metal Panic до боли напоминает наш, но отличаются некоторые детали?

Аниме до сих не закончено, однако существуют манга и ранобэ (качественно переведённое энтузиастами), где в финале разгаданы все тайны. В итоге получился отличный представитель жанра «меха», в котором присутствует всё: шутки, драма, хорошо прописанный сюжет, битвы между стальными гигантами — и романтическая история, куда же без неё.

GUNNM

Обойти стороной классику было бы неправильно, поэтому упоминаем и знаменитую GUNNM, которую у нас в основном знают как «Алиту». В голливудской экранизации по сюжету прошлись крайне поверхностно и завершили фильм задолго до конца оригинальной истории — очевидно, надеясь на продолжение. Независимо от того, понравилась ли вам работа Роберта Родригеса или вызвала тоску, советуем почитать мангу Юкито Кисиро. Она не зря стала легендарной.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Под парящим в небе утопическим городом находится Свалка — люди здесь живут в тяжёлых условиях, занимаются сбором металлолома и мечтают попасть наверх. Однажды сверху сбрасывают останки девочки-киборга. После починки та ничего не помнит о своём прошлом — и старается восстановить утраченную память, занимаясь «охотой за головами» по примеру своего спасителя.

Манга сочетает в себе драму, энергичность и хорошо прописанный постапокалиптический антураж. Рисунок по нынешним меркам старомоден, но это не делает GUNNM хуже, ведь история выживания киборга Галли (она же Алита) держит в напряжении от начала и до конца.

Legend of the Galactic Heroes

Самая известная космоопера — «Звёздные войны». Однако сага о джедаях — прекрасное развлечение для семьи, в ней не стоит искать глубину, многоступенчатую интригу и сложный сюжет. Зато с этим прекрасно справляется «Легенда о героях Галактики».

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Изначально это серия романов, на основе которых были созданы манга и аниме. Если не против посмотреть залпом более сотни серий, стоит обратить внимание на экранизацию, выходившую с конца 1980-х годов. А для тех, кто предпочитает читать, существует манга в двух вариантах — 1986 и 2015 года. Здесь поговорим о первой.

В центре сюжета — противостояние двух талантливых полководцев, Райнхарта фон Лоэнграмма и Яна Вэньли. Legend of the Galactic Heroes — настоящий учебник по культурным, политическим и социальным различиям. Также, в отличие от наивных битв в большинстве космоопер, здесь прекрасно показана тактическая составляющая. Продолжительность — достоинство, а не изъян произведения, ведь его сюжет выглядит превосходной исторической реконструкцией, только в космосе.

Akira

Ещё одна легендарная манга, которая прочно вошла в историю мировой культуры: кинематограф и комиксы часто пестрят отсылками к «Акире». Примеров масса: от появления знаменитого байка в экранизации «Первому игроку приготовиться» до имени главного героя вышеназванной Rebuild world. Влияние Akira заметно даже в знаменитой «Матрице». Только культовое произведение способно снискать подобное признание по всему миру.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

В Нео-Токио напряжённая обстановка: город испытывает трудности и частично разрушен, в нём расцветает преступность. Молодые байкеры Тэцуо и Канэда развлекаются, катаясь на мотоциклах с приятелями по городу. В ходе одной из разборок между бандами Тэцуо сталкивается со странным ребёнком…

Манга авторства Отомо Кацухиро начала выходить в далёком 1982 году. Однако Akira и сейчас выглядит неплохо — в своё время это произведение установило высокую планку качества для всей индустрии. Отделить добро от зла здесь непросто, рисунок впечатляет хорошей детализацией и выверенной композицией, а антураж порой впору сравнивать с книгами Филипа Дика. Рекомендовано к прочтению — классику надо знать.

Blame!

Специфическое произведение, которое понравится любителям запутанных, но эффектных сюжетов с толковой экспозицией. Автор Цутому Нихэй создал удивительную вселенную, однако неподготовленному человеку понять происходящее в ней непросто. Текста мало, персонажи немногословны, зато прорисовка удивляет.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

«Может быть, на Земле, может быть, в будущем». Именно так начинается манга. Технологии в этом мире достигли такого уровня, что начали самостоятельно создавать город. Вид зданий без конца и края, отделённых друг от друга перекрытиями и уровнями, угнетает. Автор постарался, создавая коридоры из металла и бетона, обслуживаемые роботами — проработка деталей и перспективы удивительная.

Главного героя зовут Килли, он путешествует по бесконечному городу в поисках своей цели. Однако здесь можно считать главным героем сам мир — колоссальную Мегаструктуру.

Blame! — эффектная работа жанра «киберпанк», которую регулярно включают во всевозможные топы и рейтинги. Это загадочная вселенная с удивительными пейзажами, где технологии возведены в абсолют. Манга может легко стать одной из любимых, однако не всем читателям понравятся своеобразные персонажи и флёр недосказанности.

Yokohama shopping trip

Завершает наш список очень мирная и душевная история, которая при этом заставляет всерьёз задуматься. Своим настроением Yokohama shopping trip одновременно напоминает рассказы Айзека Азимова и знаменитое «Вино из одуванчиков» Брэдбери.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Девушка-робот Альфа владеет кафе в тихом уголке, куда редко заглядывают посетители. Но робот способен работать столетиями — люди вокруг рождаются и стареют, океан понемногу наступает, а Альфа лишь иногда вспоминает о давнем хозяине, готовит кофе, болтает с гостями и ездит в магазин на древнем мотороллере.

В этом мире не осталось почти ничего, но он зелёный, цветущий и спокойный. Здесь не рассказывают, что когда-то случилось с Альфой, её хозяином, всем человечеством и другими роботами, зато прекрасно описаны бытовые мелочи. К малочисленным персонажам привязываешься, как к родным, а сама Альфа радует очаровательной наивностью.

У нас название манги перевели как «Путевые заметки о поездке за покупками в Йокогаму». Это доброе и меланхоличное произведение, передающее атмосферу уходящего лета. Сюжет незамысловатый, действия персонажей просты и понятны — именно поэтому Yokohama shopping trip производит неизгладимое впечатление. На этом наша подборка завершается.

Читаем мангу, посвящённую технологиям и фантастике

Хорошая манга — такой же способ увлекательно провести время, как фильм, книга или компьютерная игра. А продуманный сюжет и грамотно прописанные персонажи способны увлечь даже взрослого человека, который никогда ранее не интересовался ни комиксами, ни азиатской культурой.

А какую фантастическую мангу о космосе, продвинутых гаджетах или искусственном интеллекте вы бы посоветовали? Расскажите в комментариях.

Поделиться ссылкой: