20.10.2021

Краш-тест: проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Android-планшеты В-брендов зачастую компенсируют свою невысокую цену скудными характеристиками. Но с новинкой Prestigio ситуация иная: модель Root A10 за 14 тысяч рублей предлагает приличный экран, 4G-звонки и металлический корпус. Проверяем, стоит ли тратить деньги на устройство.

Классическая «десятка» с тонкими рамками

Новинка получила 10-дюймовую IPS-матрицу с разрешением Full HD и стандартным соотношением сторон. По габаритам (16×25 см) модель сравнима со старым iPad Mini, но экран заметно больше. Задняя панель накрыта декоративной металлической вставкой. Это не цельноалюминиевый корпус, а именно накладка. Толщина её вряд ли защитит аппарат от серьёзных воздействий, но тактильно материал приятнее пластика и лучше рассеивает тепло. Рамки пластмассовые, за ними спрятаны антенны радиомодулей.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

На одной из длинных граней есть магнитный коннектор для подключения аксессуаров вроде чехла-клавиатуры и пара защитных сеток для динамиков. На противоположной — качель громкость с кнопкой выключения, стандартный миниджек и разъём Type-C для зарядки и синхронизации. Здесь же расположены два щелевых слота: один для microSD, второй для nanoSim. Крышек или резиновых заглушек нет, поэтому владельцу нужно будет подумать о дополнительной защите гаджета от попадания пыли, грязи и воды. Весит устройство чуть больше 500 г.

Дисплей установлен простой, но добротный.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

IPS-панель обладает неплохими углами обзора и приемлемой для помещений яркостью. Согласно замерам, максимальный уровень подсветки составляет 253 кд/м2 — показатель нормальный, хотя и не рекордный. Глянцевое покрытие (в спецификациях указано «закалённое стекло»), легко собирает отпечатки. Мультитач действует без нареканий.

Звук у Prestigio Root A10 не самая сильная сторона. Толку от стерео немного: качество излучателей годится для голосовой связи, но не более. Воспроизведение композиции Slipknot — Eyeless моментально перегружает аудиотракт, динамики захлёбываются. То же касается и любых динамичных игр с обилием звуковых эффектов. Вибромотор присутствует, но больше шумит, чем трясёт корпус новинки.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Ещё аппарат оснащён парой скромных камер: фронталкой на 2 Мп и 5-мегапиксельным тыльным модулем. Последний годится для распознавания QR-кодов и съёмки текстовых документов — для этого предусмотрена светодиодная подсветка. Селфи-камера справляется с видеосвязью, а большего от фронталки в планшете и не требуется.

Есть ли жизнь с 2 ГБ оперативки?

Prestigio Root A10 производит приятное первое впечатление. Аппарат неплохо собран, экран удобен для домашней эксплуатации, к тому же используется чистая ОС Android 10 Go. Но есть нюансы, о которых нельзя умолчать.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Во-первых, на устройство, согласно актуальному законодательству, предустановлено российское ПО. (Их список можно посмотреть в тексте распоряжения правительства РФ). И тут есть нюанс — «добавлены» приложения по-разному: некоторые программы легко удаляются без следа, других зашиты намертво — их можно лишь «отключить». То есть спрятать из меню, место на устройстве они будут занимать как и прежде.

Во-вторых, некоторые приложения принимают новинку Prestigio за смартфон и выдают соответствующий интерфейс, растянутый на 10-дюймовую диагональ. Видимо, это проблемы системы маскировки устройства, поскольку с планшетом работают симки для мобильников (то есть можно обойтись недорогим тарифом).

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Технические характеристики Prestigio Root A10

ДИСПЛЕЙ
10,1’’, IPS, 1920×1080
ЧИПСЕТ
SoC Spreadtrum SC9863a
4 ядра @ 1,6 ГГц; 4 ядра @ 1,2 ГГц
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
2 ГБ
32 ГБ + слот MicroSD
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 5 Мп + подсветка
фронтальная — 2 Мп
ОСОБЕННОСТИ
4G-модуль с телефонным IMEI, возможность звонков
АВТОНОМНОСТЬ
до 6-7 часов активного экранного времени (например, воспроизведения видео)

Железо установлено царское. По крайней мере в плане свежести оно вполне застало последних самодержцев. Гаджет работает на восьмиядерном Spreadtrum, выполненном по техпроцессу 28 нм. Тактовая частота процессора — до 1,6 ГГц (у 4 быстрых ядер), объём оперативки — 2 ГБ, а накопителя EEMC — 32 ГБ. На вид — ни разу не флагман, но с ключевыми повседневными сценариями справляется. Облегчённая система Android 10 Go экономно расходует ресурсы и позволяет заниматься офисными делами. Например, делать что-то одно в фуллскрине (сёрфить по интернету, печатать текст, смотреть видео) и держать дополнительную задачу в фоне: мессенджер с голосовым звонком, плеер или что-то подобное. В таком сценарии всё работает нормально, без подвисаний системы.

Между приложениями Root A10 переключается неторопливо, но в целом функционирует плавно.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

А вот попытка активно переключаться между большим количеством софта задействует системный файл подкачки. Проблема в том, что не все утилиты понимают, что ОС их усыпила: не переходят на пуш-систему уведомлений и так далее. Дозвон до упавшего в «гибернацию» Skype может быть очень долгим. А стоит вам развернуть этот софт, как предыдущая прожорливая задача займёт его место в списке спящих.

Неподъёмные тяжести

Разумеется, использование такого железа ставит под вопрос современные 3D-игры и требовательные приложениях. Мы проверили «Яндекс.Навигатор» — работать, конечно, работает, но с залипаниями. Курсор отстаёт от реального движения машины, скачет по соседним улицам, регулярно появляется системное предупреждение, что приложение не отвечает. Лучше пользоваться базовыми картами, они работают без заметных задержек. А из развлечений стоит выбирать те, что обладают неторопливым геймплеем. Например, головоломки «три в ряд», 2048 и прочие логические загадки функционируют нормально. Метать птиц в свиней тоже можно. А в гонки дома поиграете, на нормальной приставке.

В бенчмарке AnTuTu планшет набирает 69 тысяч баллов.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Автономность при постоянном использовании не вызывает вопросов, аккумулятора ёмкостью 6000 мАч хватает на 6-7 часов активной работы. Видео с низкой яркостью аппарат способен крутить долго. Сильнее всего заряд расходуется при активной работе с сетью или интенсивной нагрузке на видеоядро. Игры быстро нагревают железо и опустошают АКБ заметно сильнее.

Интернет, который всегда с тобой на большом экране

Prestigio Root A10 привлекает низкой ценой, приличным экраном, наличием 4G-модуля и возможностью подключения клавиатуры. Быть всегда на связи (причём недорого), смотреть онлайн-контент, редактировать документы в облаке — с этим у планшета проблем нет. Но 2 ГБ ОЗУ и не самый шустрый процессор дают о себе знать, как только вы начинаете играться с многозадачностью.

Проверяем планшет Prestigio Root A10 на жизнеспособность

Планшет хорошо работает с одной реальной и одной фоновой задачей. Если это ваш сценарий использования, и не хочется переплачивать за ААА-бренд — можно брать.

Узнать больше о Prestigio Root A10

Поделиться ссылкой: