25.05.2024

Красный диплом по геймингу: 5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

Что должен уметь современный игровой десктоп? Если не вдаваться в крайности — выдавать приличную кадровую частоту и не стоить как крыло самолёта. То и другое обеспечивают сборки с видеокартами AMD. Они, вопреки интернет-мифам, давно подвинули GeForce в среднем ценовом сегменте. Рассказываем, как им это удалось.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

Маркетологи NVIDIA проделали хорошую работу по раскрутке бренда. Но большинство заявлений о преимуществах «зелёных» видеокарт справедливо для флагманских моделей, цены на которые больно кусаются. Если же говорить о приземлённом бюджете, стоит присмотреться к решениям AMD. У актуальных версий Radeon RX есть несколько преимуществ перед конкурентами.

Видеопамяти много не бывает

Современные игры требовательны не только к быстродействию GPU. Решает и объём видеопамяти. Несколько лет назад модели с 4 ГБ VRAM худо-бедно тянули актуальные игры, сегодня же они перешли в разряд «затычек» для браузерок и классики. В 2023-м в минимальных системных требованиях всё чаще мелькает вдвое большая цифра. А если запускать популярные хиты в 1440p (не говоря уже про 4K), то и этого объёма во многих случаях хватит впритык. Об этом предупреждают не только производители железа, но и независимые ресурсы.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD
Сожрать 10 ГБ видеопамяти на ультранастройках — обычное дело для современных игр

Бытует мнение, что причина роста «системок» кроется в банальном сговоре разработчиков и изготовителей железа. На деле же всё прозаичнее — за последние годы заметно эволюционировала компьютерная графика. Речь не о пресловутой фотореалистичности: в первую очередь увеличилось количество текстур, причём даже для мелких объектов вроде дорожных покрытий и стен. Свой множитель сверху накидывает и разрешение картинки: чем оно выше, тем больше необходимо свободной VRAM.

Схемы освещения тоже усложнились. Трассировка лучей подразумевает ресурсоёмкий расчёт отражений от объектов, а также эффектов преломления и поглощения света различными поверхностями. Эти данные хранятся в видеопамяти до момента отрисовки на дисплее.

Казалось бы, проблема очевидна, но NVIDIA не спешит поднимать планку. Топовые модели GeForce видеопамятью действительно не обделены, вот только по карману они не каждому. Средний сегмент предлагает те самые минимальные 8 ГБ. С точки зрения маркетинга схема понятна, но производительности народным картам она не добавляет.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

Последние поколения видеокарт AMD подошли к проблеме нехватки видеопамяти основательно даже в среднем ценовом сегменте. Radeon RX 6700XT получила 12 ГБ VRAM, чего достаточно даже для прожорливых хитов вроде Hogwarts Legacy. Да и грубой вычислительной мощностью GPU не обделили — в разрешении 1440p зарубиться с комфортом можно в любую новинку.

Рейтрейсинг Шрёдингера

На старте рекламной кампании RTX-технологий NVIDIA пообещала очередную революцию. Но что-то пошло не так: количество ААА-релизов с поддержкой «волшебных» лучей до сих пор удручающе мало. Иронично, но чуть ли не единственной игрой, во всей красе демонстрирующей возможности трассировки лучей, стала Minecraft. И то ненадолго: вскоре после громкого анонса проект заглох, и до сих пор он ограничивается мирами-демками от самой NVIDIA.

Блокбастеры, к которым технологию прикручивают задним числом, статистику не улучшают. Вспомнить хотя бы ремейк Resident Evil 2: соответствующий переключатель там был, но при его активации почти ничего не менялось. Местами картинка становилась чуть светлее в тёмных углах, но тот же эффект давала подкрутка ползунка гаммы. Вероятно, именно из-за такой антирекламы технология бесшумно исчезла из хоррора после недавнего патча.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD
Видите «магию лучей» справа? А разработчики говорят, что она есть

Кроме того, поддерживающие рейтрейсинг игры при его включении не радуют оптимизацией. Хотя видеокарты NVIDIA и перекладывают трассировку на выделенные тензорные ядра, кадровая частота в режиме RTX On всё равно заметно снижается.

Сгладить ситуацию можно с помощью DLSS, но при этом падает качество детализации. Пусть не слишком заметно, но всё же куда более ощутимо, чем на постановочных скриншотах из обзоров.

Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: ИИ-апскейлинг не полностью решает проблемы с замыленностью кадра и артефактами, особенно в отношении UI и текста на дисплее. На Reddit доступно немало примеров, демонстрирующих сравнение нативного изображения со сглаживанием TAA и модифицированного, использующего DLSS-обработку:

Оригинальная картинка с TAA
Полностью избавиться от «мыла» DLSS не помогает: надпись на стене говорит сама за себя

Пока рано говорить, ждёт ли технологию DXR та же судьба, что и пресловутую HairWorks. Но и мейнстримом она становиться явно не спешит. На практике пока решает чистая производительность, и с ней у «красных» нет проблем. Если всё же захочется пару раз побаловаться RT-украшательствами, современные модели AMD Radeon их тоже поддерживают. Средний фреймрейт в таком формате работы у них чуть ниже, чем у новых GeForce, но ничего критичного с игрой не случится.

Софт для геймеров, а не разработчиков

Большинство мифов о работе драйверов видеокарт AMD давно устарело — достаточно взглянуть на даты самых громких заголовков. По части стабильности и прочих технических аспектов «красные» и «зелёные» давно достигли паритета. А вот в том, что касается комфорта самого геймера, AMD ушла далеко вперёд. Убедиться в этом несложно: просто взгляните на дизайн интерфейса панели управления NVIDIA, застрявший в эпохе Windows XP.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

Но внешний вид графической оболочки — это полбеды. Куда печальнее дела у «зелёных» обстоят с удобством работы. Надо изменить настройки для отдельно взятой игры или быстро обновить драйвер? Ставьте отдельное приложение GeForce Experience. Захотелось настроить профиль вращения вентилятора видеокарты или пошаманить с частотой GPU и видеопамяти? Скачивайте стороннюю утилиту или фирменный софт OEM-производителя.

Свежий пакет Adrenalin, в свою очередь, умеет практически всё. Настроить параметры видеокарты и её кулера, оптимизировать релизы, начать стрим или запустить сеанс удалённой игры со смартфона можно в одном приложении. Андервольтинг, разгон GPU или видеопамяти? Запросто. Без SMS, регистрации и кучи отдельных утилит.

Панель управления здорового человека
Панель управления NVIDIA

Кое-что разработчики AMD позаимствовали даже у геймерских платформ. На вкладке «Игры» отображаются иконки всех установленных на ПК релизов, подобно библиотеке Steam. Их сопровождает полезная информация, например средняя кадровая частота. На основании этих данных проще понять, стоит ли менять настройки в ту или иную сторону. Для классики вроде Quake, разгоняющейся до нескольких сотен fps, имеет смысл включить ограничение кадровой частоты. А в Cyberpunk 2077 лучше, наоборот, чуть снизить качество теней, чтобы улучшить общую производительность.

Консольные корни

Использование железа AMD в современных консолях напрямую отражается на игровой индустрии. Большинство сегодняшних AAA-хитов — это кроссплатформа. Так что в первую очередь движок затачивается под «красных», а уже потом к нему прикручиваются «костыли» для оптимальной работы на карточках NVIDIA. Одно из самых наглядных тому подтверждений — скандальный релиз Batman: Arkham Knight в 2015-м. На консолях проблем почти не было, а вот на ПК сильно пострадали ценители продукции NVIDIA. Дошло до того, что экшен даже временно изъяли из Steam для доработки.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

С тех пор ситуация заметно изменилась к лучшему, но концепция осталась той же. Топовые GeForce, конечно, показывают чудеса производительности, но это пара процентов всего рынка. А вот в народном ценовом классе лидерство уже второе поколение подряд удерживают «радеоны» — сказывается сочетание хорошего нативного быстродействия и значительного объёма VRAM.

Светлое будущее

Покупка «красного» железа — отличное долгосрочное вложение. У «радеонов» не только хороший запас прочности по части чистой мощности, но и большой объём видеопамяти, что в последнее время особенно актуально.

Даже спустя несколько лет после выпуска многие карты AMD способны выдавать лучшую кадровую частоту, чем новые бюджетники NVIDIA за те же деньги. Так, Radeon RX 5600 XT, представленная в 2020-м за $279, обходит прошлогоднюю GeForce RTX 3050, которая на релизе стоила почти столько же. Лучше сразу вложиться в конфигурацию, которая не устареет с выходом очередной маркетинговой технологии, чем постоянно тратиться на апгрейд.

5 причин выбрать ПК с видеокартой AMD

Если бюджет ограничен, стоит присмотреться к сборкам на базе более доступных «красных» комплектующих. Например, системный блок MSI MAG META 5 5E оснащён процессором AMD Ryzen 5 5600G и картой Radeon RX 6600 XT. Да, видеопамяти у неё всего 8 ГБ. Зато для народного разрешения Full HD этого хватит с запасом, а по чистой мощности она уделывает главную соперницу по ценовой категории с серьёзным отрывом.

Дополняют конфигурацию 16 ГБ ОЗУ в двухканальном режиме и скоростной SSD-накопитель на 512 ГБ для быстрого запуска ОС и требовательных игр. А комплектный HDD на 1 ТБ позволяет хранить фильмы, музыку и фотографии, не переживая за остаток свободного места для библиотеки Steam.

Поделиться ссылкой: