20.09.2020

Кредитным каникулам — быть

Госдума приняла закон о поправках, которые предусматривают кредитные каникулы для тех, кто оказался в тяжёлых обстоятельствах в связи с распространением коронавируса.

Кредитным каникулам — быть

Причем поправки в закон коснулись не только потребительских кредитов, но и ипотечных.

«Заёмщики смогут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы такого заёмщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов», — указано в сообщении.

В законе указано, что для подачи заявки на предоставление кредитных каникул необходимо позвонить в кредитную организацию. Банки будут в праве потребовать документы, подтверждающие снижение уровня доходов. Однако заёмщик оставляет за собой право предоставить их в течении 90 дней, а не сразу.

Ранее в Сбербанке заявили, что основанием для получения кредитных каникул может быть нахождение на карантине после прибытия из-за границы либо в отпуске без сохранения зарплаты, а также потеря работы из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. Отмечается, что кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев.

В то же время неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены. 

25 марта президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам предложил ввести каникулы по кредитам для россиян, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации из-за влияния коронавируса на экономику.

Поделиться ссылкой: