17.06.2021

Криптовалюта Chia выводит SSD из строя всего за 40 дней

Недавно спрос на SSD и HDD резко вырос на фоне новостей вокруг криптовалюты Chia, добыча которой осуществляется за счёт дисковых мощностей. Оказалось, что подобная инвестиция крайне сомнительна, ведь тесты показывают, что майнинг «убивает» твердотельные накопители за считанные недели. 

ФермаHDD-ферма для добычи ChiaCoin

По подсчётам аналитиков Fast Technology, при использовании SSD-накопителя объёмом 512 ГБ майнер может рассчитывать на его безотказную работу в течение 40 — 50 дней. Для сравнения, что при обычной эксплуатации производитель даёт гарантию на SSD на срок не менее пяти лет.

Причина столько быстрого износа — активная перезапись данных. Так за два месяца сеть, в которой производится добыча криптовалюты Chia, способна сгенерировать до 256 ТБ данных на один 512-гигабайтный накопитель. В случае с SSD, объём которого составляет 1 ТБ, срок жизни может составить три месяца. Флагманские 2-терабайтные модели проживут в таком нещадном режиме не более полугода.

И хотя производители SSD заявили, что гарантия на устройства не будет распространяться в случае, если будет обнаружена его эксплуатация в качестве способа добычи криптовалюты, при актуальной стоимости Chia майнерам всё ещё экономически выгодно мириться с выходом из строя SSD. Актуальная стоимость криптовалюты составляет около $1054. Для сравнения, средняя стоимость SSD-диска объёмом 1 ТБ колеблется в пределах $100 — $120.

Источник: hardwaretimes.com

Поделиться ссылкой: