20.04.2021

Кризис не помеха. Почему россияне скупают смартфоны за 50 тысяч рублей?

Появилась статистика продаж смартфонов в России за первый квартал 2021-го. Оказалось, что за коронавирусный год просела популярность дешёвых устройств. А востребованность аппаратов за 50 тысяч, наоборот, выросла. Почему после кризиса россияне ринулись за дорогими гаджетами? Разбираемся.

Кризис не помеха

Что случилось?

Согласно отчёту МТС, за первый квартал 2021 года сильно снизились продажи доступных смартфонов (до 10 тысяч рублей). Если сравнить с аналогичным кварталом прошлого года, падение составило 38%. При этом гаджеты в категории от 50 тысяч взлетели на 58%. Вырос интерес и к устройствам среднего сегмента (от 20 до 50 тысяч рублей) — на 37%.

Примечательно, что самым продаваемым телефоном оказался iPhone 11. Его купили свыше 300 тысяч раз. На второй строчке рейтинга — Redmi 9A, который разошёлся тиражом в 219 тысяч. В этом смысле РФ не отличается от остального мира, где одиннадцатый айфон тоже рвёт чарты.

Почему россияне после кризисного периода ринулись скупать дорогие модели? Есть несколько причин.

Все, кому надо было купить дешёвый гаджет, это уже сделали

Напоминаем, что мы сравниваем первый квартал 2020 года с аналогичным кварталом 2021-го. В том году на март пришлось начало коронавируса. Россияне ещё не успели прочувствовать на себе ни кризис, ни самоизоляцию. Поэтому набирающая обороты пандемия минимально повлияла на их потребительские привычки.

Кризис не помеха

Однако уже в июле ритейлеры сообщили о всплеске популярности дешёвых аппаратов. Люди начали работать удалённо, получили социальные выплаты, к тому же близился учебный период. То есть сложились благоприятные условия для покупки недорогого мобильника ребёнку, пожилому родственнику или себе. Логично, что многие небогатые россияне обновились именно тогда.

Премиум в принципе не теряет популярности в кризисы

Второй нюанс заключается в том, что премиум устойчивее ведёт себя в кризис. Например, на рынок дорогих авто коронавирус почти не повлиял. На продажах ювелирных украшений и люксовой одежды пандемия тоже не сказалась. Конечно, некорректно ставить знак равенства между свежим айфоном и «мерседесом». Совсем не факт, что обладатели первого могут позволить себе второе. Однако правило в целом работает для люксового сегмента — люди с деньгами проще переживают кризис.

Кроме того, в тяжёлые времена хочется сохранить деньги и спасти их от инфляции. В этом смысле покупка iPhone 12 видится неплохой инвестицией: и деньги пристроены, и на руках статусный аппарат. Впрочем, эксперты предостерегают от таких вложений.

Кризис не помеха

«Смартфон как инвестиция –– идея понятная, хотя и сомнительная с точки зрения рациональности. Его ликвидность (то, как быстро можно продать гаджет по максимальной цене) вызывает сомнения. Подержанный телефон обычно дешевеет минимум на 30% процентов, даже если он хорошо сохранился»,объясняет Александр Зайцев, основатель финансовой платформы Raison AI.

А вы подумываете приобрести дорогой телефон за 50 тысяч рублей? Или решили сэкономить деньги? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться ссылкой: