23.09.2020

Кризис в экономике и пандемия развенчали миф о выгоде возобновляемой энергетики

Думаете, сегодня проблемы только у нефтяников? Возобновляемая энергетика тоже покатилась вспять. Всё время сфера добычи электричества с использованием возобновляемых источников держалась на огромных субсидиях. Но  правительства в условиях экономической нестабильности и пандемии не могут позволить лишние траты на поддержание заведомо неэффективных проектов. В 2019 году прирост генерирующих мощностей впервые снизился, и это повторится в 2020 году.

Кризис в экономике и пандемия развенчали миф о выгоде возобновляемой энергетики

Расширение генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники, продолжалось непрерывно с 2003 года. В прошлом году правительства почти всех стран в Азиатском регионе начали сокращать субсидии в развитие этой отрасли. Как результат, в 2019 году годовой прирост «зелёных» генерирующих мощностей впервые за 17 лет снизился, хотя сокращение составило всего 2 %. В этом году возобновляемую энергетику ждёт удар со стороны пандемии коронавируса, который ещё сильнее затормозит развитие отрасли.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, которые приводит издание Nikkei, в 2019 году во всем мире было добавлено 176 ГВт возобновляемых генерирующих мощностей, из которых 97,68 ГВт составили солнечные электростанции. По первой позиции годовое сокращение составило 2 %, по второй ― 2,5 %.

Основной вклад в замедление роста «зелёных» мощностей внесла Азия. В 2019 году в регионе добавилось на 12 % меньше возобновляемых генерирующих мощностей, чем в 2018 году. В Китае и Японии произошло снижение на 15  % и 40 % соответственно. Стимулы закончились, и интерес инвесторов пропал. За все прошедшие годы японским налогоплательщикам льготные тарифы обошлись в 2 трлн иен ($18,6 млрд). Тем не менее, правительство Японии планирует внедрить механизм премиальных надбавок производителям «зелёной» энергии сверх рыночных ставок. Китай же сократил государственные субсидии на возобновляемые источники энергии.

Пандемия внесла свои коррективы в возобновляемую энергетику. Ведущий мировой производитель ветряных турбин датская компания Vestas из-за вспышки коронавируса остановила производство на двух испанских заводах. Её конкурент компания Siemens Gamesa Renewable Energy приостановила работу на шести из десяти своих испанских заводов.

В Китае в феврале уровень загруженности заводов для производства солнечных панелей упал примерно до 60 %. Правда с тех пор загруженность восстановилась, но игнорировать значение этого спада невозможно — в мировом объёме производства солнечных панелей на долю Китая приходится до 70 % этой продукции. 

С ветряными турбинами есть ещё одна сложность — установка ветряных генераторов без риска возможна только в летний период, когда вероятность штормов минимальна. Это означает, что многие проекты, запланированные на это лето, могут быть отложены до следующего года. Вложенные деньги зависнут и не принесут инвесторам выгоды.

Наконец, мир всё ещё не готов к приходу массовой «зелёной» энергетики. Периодический характер выработки возобновляемой энергетики означает, что линии электропередачи надо модернизировать и разводить немного по-иному. Также предприятиям и домохозяйствам необходимо запасаться аккумуляторами и домашними подсистемами питания для разгрузки энергосетей в час-пик и для питания в ночные часы и во время отсутствия ветра.

Поделиться ссылкой: