17.04.2021

Крупнейшая утечка телефонных разговоров. Россия и Украина в зоне риска

Всего обнаружено около двух миллиардов записей суммарным объёмом более 800 ГБ. Помимо номеров телефонов, файлы содержат аудиозаписи голосовых звонков, метаданные и журналы вызовов пользователей. О находке сообщила авторитетная компания WizCase, специализирующаяся на компьютерной безопасности.

Ringostat

По данным экспертов, слив базы связан с деятельностью восточноевропейской компании Ringostat, специализирующейся на отслеживании звонков, аналитике и разработке маркетинговых инструментов для смартфонов. Несмотря на то что компания работает по всему миру, приоритетным рынком остаётся рынок России и Украины.

В ходе исследования специалистам WizCase удалось обнаружить базу данных объёмом свыше 800 ГБ, которая предоставлялась хакерами. Сама компания находится в Украине, в связи с чем большинством её клиентов могут быть и украинцы, и россияне. По предварительным подсчётам, в базе фигурирует около 8 миллионов голосовых записей, примерно 13 миллионов телефонных номеров, сотни миллионов журналов вызовов и различные метаданные.

При этом практически любой, у кого есть ссылка на базу, может посмотреть все данные и прослушать записи телефонных разговоров, так как информация не была зашифрована. Также в перечне доступной информации указываются метаданные, которые включают информацию об исходящих и входящих звонках, времени, IP-адресе получателя звонка, GSM-компании и продолжительности вызова. Есть информация и о том, что Ringostat раскрыла данные компаний и адресов электронных почт пользователей.

Источник: wizcase.com

Поделиться ссылкой: