20.05.2024

Крупнейшую в мире криптобиржу Binance обвиняют в обмане инвесторов

Последние несколько месяцев крупнейшая в мире криптобиржа Binance переживает непростые времена. В марте американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала иск из-за незаконного предоставления доступа к инфраструктуре биржи клиентам из США, а недавно с неё вывели рекордную сумму денег. Теперь за Binance взялась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Binance

«Ответчики обогатились на миллиарды долларов США, подвергая значительному риску активы инвесторов», — говорится в иске Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Как и в случае с CFTC, одной из претензий SEC к Binance стала незаконная работа на территории США. При этом обвинения касаются не только самой криптобиржи, но и лично её основателя и владельца Чанпэна Чжао. Площадку и руководителя обвиняют в незаконном привлечении инвесторов, участии в незарегистрированных инвестиционных схемах и обмане акционерных, розничных и институциональных инвесторов относительно контроля над манипулятивной торговлей на платформе Binance.US, что в действительности не соответствовало реальности. 

В Binance уже опубликовали официальную позицию по этому обвинению, заявляя о разочаровании таким решением со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, поскольку компания с самого начала активно сотрудничала с расследованиями и делали всё возможное, чтобы ответить на имеющееся вопросы.

В то же время в иске SEC говорится, что Binance действовала как брокерско-дилерское, биржевое и клиринговое агентство без соответствующей регистрации. Кроме того, токен BUSD и Binance BNB были обозначены Комиссией как ценные бумаги, требующие регистрации на законных основаниях, но владельцы платформы, как утверждается, решили избежать регулирующего надзора.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: