08.08.2022

Кто это придумал? Самые странные дизайнерские решения Apple последних лет

Купертиновский гигант известен тщательным подходом к дизайну и удобству своей продукции. Но даже Apple не раз применяла сомнительные эргономические решения, вызывающие вопросы у пользователей. Вспоминаем самые громкие подобные случаи.

Самые странные дизайнерские решения Apple

Magic Mouse 2

Представленная в 2015 году, беспроводная компьютерная мышь Apple на первый взгляд казалась инновационной. Глянцевые плавные изгибы, распознавание сенсорных жестов — всё это выглядело привлекательно до тех пор, пока не приходилось зарядить устройство.

В угоду внешнему виду порт для зарядки расположили не спереди, а на нижней стороне Magic Mouse 2. Из-за чего было невозможно заряжать и пользоваться аксессуаром одновременно. Вдобавок владельцы неоднократно жаловались на саму форму гаджета. Из-за плоского корпуса руке не хватало опоры, а держаться за острые края было неудобно.

В 2021 году ситуация не изменилась. В комплекте с актуальными iMac поставляется всё та же Magic Mouse 2 с зарядным разъёмом снизу. Она также продаётся отдельно — за 79 долларов.

Самые странные дизайнерские решения Apple

Клавиатура Butterfly

В том же 2015-м Apple представила 12-дюймовый MacBook, в котором дебютировала так называемая клавиатура-бабочка. Новый механизм был призван сделать ноутбуки компактнее и упростить набор текста. Но вскоре после выхода разработку признали одним из худших дизайнерских просчётов компании.

Главная проблема заключалась в ремонтопригодности. Конструкция легко собирала пыль, которую самому было невозможно вытряхнуть. В результате даже мелкие частицы грязи приводили к тому, что кнопка западала. Владельцы устройства жаловались на залипание клавиш, дублирование букв и символов или их отсутствие при нажатии.

Самые странные дизайнерские решения Apple

Позже IT-гигант запустил программу бесплатной замены клавиатуры для всех покупателей и попытался доработать механизм, но результата это не принесло. А в мае 2018-го пользователи подали коллективный иск против Apple с жалобой на неисправные и ломкие клавиатуры. В конечном счёте компания признала наличие проблем и извинилась перед покупателями. В MacBook Pro 2019 года на смену клавиатуре-бабочке пришла ножничная Magic Keyboard.

Mac Pro (2013)

В линейке профессиональных компьютеров Купертино одним из самых противоречивых флагманов стал Mac Pro 2013 года выпуска. Корпус цилиндрической формы, в народе прозванный ведром, продвигали как перспективный и инновационный редизайн. Но в реальной эксплуатации такая конструкция вызывала различные проблемы.

Самые странные дизайнерские решения Apple

Основная трудность была связана с обновлением компонентов. Внутри модели не предусмотрели слоты для добавления оперативной памяти или замены видеокарты. Подключать внешнюю периферию приходилось через разъёмы Thunderbolt, что приводило к нагромождению аксессуаров на рабочем столе. Кроме того, часто случались неполадки с троттлингом, перегревом и выходом видеоадаптеров из строя.

Несмотря на это, поддержка необычного Mac Pro продолжалась вплоть до 2019-го. Год спустя Apple обновила линейку, выпустив модель с более традиционной формой системного блока.

Чехол для AirPods Max

Самый свежий пример — чехол Smart Case для флагманских полноразмерных наушников AirPods Max. По заявлению техногиганта, аксессуар предназначен для перевода гаджета в «состояние сверхнизкого энергопотребления, которое помогает сохранить заряд аккумулятора».

Самые странные дизайнерские решения Apple

В сети же умный футляр стал предметом насмешек. Авторы мемов сравнивают его с разными вещами вплоть до нижнего белья. Также отмечают громоздкость и сомнительную защищённость такого чехла. Непокрытые металлические части наушников в нём легко царапаются.

А какие странные дизайнерские решения Apple встречались вам?

Поделиться ссылкой: