23.06.2024

Квантовые ПК размером с системный блок уже в рознице. Цена — от $8100

Китайская компания SpinQ Technology представила сразу три компактных квантовых компьютера, способных работать при комнатной температуре. Новинки позиционируются как решения для образовательных учреждений, и уже доступны для заказа на японском сайте бренда.

SpinQ Gemini MiniSpinQ Gemini Mini

Все три «квантопа», по заявлению производителя, имеют полностью интегрированную систему квантовых вычислений. В своей работе они используют ядерный магнитный резонанс для выполнения квантовых вычислений. Этот метод плохо масштабируется, но подходит для реализации небольших квантовых компьютеров, которые не требуют промышленного охлаждения и постоянного технического обслуживания.

Базовая модель серии под названием Gemini Mini с двумя кубитами «упакована» в компактный корпус (200 x 350 x 260 мм) весом 14 килограммов. Энергопотребление этой модели составляет всего 60 Вт, а цена — около $8450 в пересчёте с японской валюты.

SpinQ GeminiSpinQ Gemini

Более продвинутая модификация Gemini тоже построена по схеме с двумя кубитами, но способна выполнять более сложные операции. Габариты этой модели составляют 600 x 280 x 530 мм, вес — 44 килограмма, цена — примерно 43 250 долларов США по текущему курсу.

SpinQ TriangulumSpinQ Triangulum

Triangulum, старший представитель серии, весит 40 кг, имеет размеры 610 x 330 x 560 мм и стоит почти $60 000. В отличие от Gemini Mini и Gemini, «квантоп» получил три кубита, предлагая гораздо больше вычислительных возможностей, порт для программирования и возможность разработки последовательности импульсов на аппаратном уровне. Ознакомиться с детальными спецификациями всех трёх новинок можно здесь.

Источник: pc.watch.impress.co.jp

Поделиться ссылкой: