20.05.2024

«Лаборатория Касперского» рассказала о теневом рынке вредоносных приложений

Специалисты «Лаборатории Касперского» опубликовали статью о теневом рынке вредоносных приложений для устройств под управлением операционной системы Android. Оказывается, что на форумах в даркнете можно найти уйму объявлений, авторы которых предлагают как просто программы, так и целые аккаунты разработчиков.

Даркнет

Обнаруженные объявления проливают свет на работу вредоносных приложений, а также позволяют оценить непосредственно сам бизнес и взаимоотношения киберпреступников. Например, они даже дают гарантию на свою «продукцию», как в объявлении выше, где обещают неделю доступности программы в Google Play, а в противном случае будет бесплатно предоставлена замена. 

Цены колеблются от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Есть также предложения и за 20 тысяч долларов. На стоимость влияют количество загрузок приложений (число потенциальных жертв), категория в Google Play, сложность вредоносного ПО, новизна и уникальность кода и дополнительные возможности.

Даркнет

Зачастую предлагают программы с примерно 5000 установок. Особой популярностью пользуются криптовалютные трекеры, финансовые приложения, сканеры QR-кодов и приложения для знакомств. За дополнительную плату хакеры предлагают услугу усложнения кода приложения, чтобы его труднее было обнаружить. Кроме того, можно сразу заказать увеличение количества загрузок путём рекламы через Google.

Мошенники предлагают три вида сотрудничества: за долю конечной прибыли, сдачу программы в аренду и полную продажу учётной записи разработчика или приложения. Иногда даже проводятся настоящие аукционы. Есть также услуги по публикации вредоносных приложений в Google Play. Некоторые предлагают оплату своих услуг только после выполнения условий договора. 

Как обычно, эксперты настоятельно рекомендуют проверять разрешения, запрашиваемые приложениями, читать отзывы других пользователей, устанавливать доступные обновления ОС и пользоваться антивирусами для защиты от вредоносных программ.

Источник: kaspersky.com

Поделиться ссылкой: