16.07.2024

Лазерная терапия мозга позволяет улучшить кратковременную память

Группа учёных из университета Бирмингема и Пекинского педагогического университета испытали транскраниальную фотобиомодуляцию (tPBM) на правой префронтальной коре человеческого мозга. Как результат, у подопытной группы кратковременная память улучшилась на 25%.

Память

В рамках исследования 90 испытуемых в возрасте от 18 до 25 лет подверглись воздействию лазерного излучения с длиной волны 1064 нанометра. Затем участникам предложили запомнить цвет и ориентацию предметов, появляющихся на экране. После 12-минутной процедуры подопытные лучше запоминали картинки по сравнению с другой группой участников, которые получали неактивное лазерное лечение. В среднем мнемоническая способность возросла на 25%.

Профессор Оле Дженсен из Центра здоровья человеческого мозга Бирмингемского университета отмечает, что это воздействие способно стимулировать нервные клетки в целевой области мозга, что в результате повышает их эффективность.

Исследователи предполагают, что новый метод может помочь людям, живущим с проблемами, которые связаны с вниманием, вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: